섬, 짓하다 프로파일러 김성호 시리즈
김재희 지음 / 시공사 / 2014년 10월

제목이 독특하게 느껴진다. 발음 그대로로 치자면 '섬찟하다'라는 의미와 '섬'다음에 ','가 적혀 있어서 무엇인가(some)를 하다는 느낌이 들게하기 때문이다. 학교에서 씀직한 책걸상 한쌍에 책상 위에 놓인 의문의 물건들도 역시나 제목과 함께 묘한 느낌이 들게 한다.

이 책은 <프로파일러 심성호 시리즈>의 첫번째 이야기라고 한다. 그동안 작가는 역사소설의 붐을 불러왔다고 해도 과언이 아닐 정도로 그런 류의 이야기를 써왔는데, 이 책은 그런 작품들과는 달리 현대를 배경으로 하면서, 프로파일러라는 직업을 부각시키면서 범죄 심리학을 다루고 있는 것이다.

성형강국이라고 해서 뛰어난 기술을 자랑하는 대한민국이며, 쌍꺼풀 수술은 더이상 성형 수술이 아니라는 말이 나올 정도로 이제는 전신서형은 물론 얼굴을 전혀 다른 모습으로 바꾸는 양악수술이 인기라고 할 정도인 상황에서 성형수술은 크게 화제를 불러오지 못하는 것이 되어버렸는데, 이 책에서는 그런 성형수술을 했다는 이유 때문에 주간파라는 인터넷 커뮤니티의 공격 대상이 된 한 여성이 결국 자신의 집에서 잔혹하게 살해 당하면서 이야기는 시작된다.

결국 경찰이 CCTV 분석을 통해서 유력한 용의자로 주간파의 회원이기도 한 16살의 준희라는 남학생을 잡아오고, 그런 준희를 경찰청 소속이 프로파일러인 성호가 신문하게 되지만 그의 프로파일링에 의하면 준희는 범인과는 거리가 멀어 보인다.

이런 결과는 준희를 범인이라 확신하는 경찰과의 대립을 가져오고, 준희마저 자살을 시도함으로써 결국 성호는 수사에서 손을 떼라는 지시를 받게 되는 동시에 삼보섬이라는 곳에서 발생한 여성을 상대로한 연쇄실종사건 수사에 참가하게 된다. 그렇게 가게 된 삼보섬에선 묘한 분위기가 느껴지기까지 하는데...

인터넷 공간에서 익명성을 무기로 무참히 벌어지는 명예훼손과 인격 모독, 인신공격까지, 비단 유명인들만의 일이 아니여서 그 심각성이 날로 심해지는데, 이 책은 그런 상황을 인터넷과 섬이라는 한정된 공간에서 벌어지는 일들을 묘사함으로써 읽는 이로 함으로써 어딘가에 갇힌 듯한, 느낌을 갖게 함으로써 극적인 긴장감을 더욱 높이는 것이 아닐까 싶다.

현대를 배경을 쓴 책임에도 불구하고 그동안의 작품들과 비교했을 때도 결코 어색하지 않을 작품이라는 생각이 들고, 스토리 자체도 충분히 재미있어 보이는 작품이라고 생각한다.