다빈치 추리파일 - 비밀노트에 숨겨진 미스터리 코드 추리파일 클래식 시리즈 2
R. W. 갈란트 지음, 최가영 옮김 / 보누스 / 2014년 11월

작년에 출간된『셜록 홈즈 추리파일 : 미해결 미스터리 사건 150』에 이은『다빈치 추리파일』을 천재 화가이자 다양한 분야에서 천재성을 보여 준 레오나르도 다빈치의 100여 개의 미해결 사건들을 담고 있다.

그래서인지 이 책을 보고 있으면 진짜가 아닌가 싶어지는데, 실제로 다빈치의 삶이라든가 그와 얽힌 역사적 사실에 픽션을 가미해서 담아내고 있기 때문에 역사서가 아님에도 왠지 그런것 같은 느낌이 들 정도이다. 1452년 피렌체에서 태어났던 다빈치의 생애를 감안해 15세기를 배경으로 한 수수께끼를 담고 있기 때문이다.

실제로 책에는 다양한 형식의 사건들이 등장하는데, 알리바이 조작, 밀실 트릭, 변장, 1인 2역, 착시, 서술 트릭 등과 같이 현대적 감각을 느낄 수도 있어서 책속에 담긴 수수께끼를 들을 풀고 있으면 다소 어렵게 느껴지는 수수께끼도 있지만 마치 퍼즐 맞추기 같은 쉬운 수수께끼들도 나오기 때문에 재미있게 풀어 볼 수 있을 것이다.

또한 책속에는 다빈치의 작품으로 알려진 명화(<성모와 실패>, <젖먹이는 성모>, <성 안나와 함께 있는 성모와 아기 예수>, <수태고지>, <모나리자>)라든가 스케치 등의 작품들이 수록되어 있으면서 수수께끼와 조화를 이루고 있어서 다빈치의 다양한 작품을 만나 볼 수도 있을 것이다. 추리를 통해서 풀어낼 수 있는 수수께끼와 퍼즐· 도형 맞추기 등과 문제가 적절히 섞여 있기 때문에 추리를 핟가 지친 마음을 곳곳에 나오는 퍼즐· 도형 맞추기 등으로 식힐 수도 있을 것이다.

이상과 같은 수수께끼들에 대한 해답은 책의 뒷편에 따로 모아져 있기 때문에 참고 하면 된다. 집중해서 이 책을 풀어 봐도 좋을 것이고, 아니면 잠시 머리를 식힐 때 한 두 개씩 풀어봐도 좋을만한 책이라고 생각한다.