여행의 속도 - 사유하는 건축학자, 여행과 인생을 생각하다
리칭즈 글.사진, 강은영 옮김 / 아날로그(글담) / 2014년 11월

주마간산 [走馬看山]이라는 말이 있다. 한자 그대로 달리는 말 위에서 산천을 구경한다는 의미인데, 빠르게 달리는 말 위에서 제대로 보지 못한 채 그냥 지나가 버리는 안타까움을 말하는 의미로 대변된다.

이 말은 단순히 어떤 일에 대한 묘사일수도 있지만 인생과 여행에도 고스란히 적용될 수 있을 것이다. 빨리 가야 할 상황이라면 어쩔 수 없이 그럴 수 밖에 없겠지만 그러다 보면 우린 정작 놓쳐서는 안되는 것들, 느린 속도로 움직였을때라면 보게 되는 것을 그냥 지나치게 되어 아쉬움을 남길 수도 있다.

그런 의미에서 이 책은 말한다. "살아가면서 어떤 속도로 이동하는가에 따라 인생의 풍경이 달라진다."고. 사유하는 건축학자라는 말에 걸맞게 이 책에서는 세계 여러나라의 건축물을 위주로 한 여행이 그려지지만 결코 빠름을 요구한다.

자신만의 방법으로 여행을 하고, 그 여행을 통해서 사유한 기록을 담은 이 책은 여행 에세이라는 장르에 걸맞게 다양한 건축물이라는 볼거리와 그 과정에서의 독자들에게도 사유의 의미를 선사한다.

당신의 인생은 지금 시속 몇 km로 달리고 있나요?

위의 저자의 질문처럼 저자는 특이하게도 건축학적인 여행, 인생의 속도이기도 한 그 여행을 시속으로 표현하고 있다. 여행에 이용하는 교통 수단에 따라서 그 속도가 달라지기도 하겠지만 그 속도란 것이 때로는 인생의 한 순간을 의미하기도 하는것 같아 흥미롭다.

어떤 사람이, 어떤 목적에서, 어떤 곳을 여행하는지에 따라서 여행의 과정과 여행의 후기 또한 전혀 다른 결과물로 나타날텐데, 이 책은 건축학자의 여행이라는 점에서 실제로 책속에서는 다양한 목적과 다양한 디자인의 건축물을 만날 수 있어서, 그 지역과 그 건축물에 대해 건축학자의 입장에서 접근을 할 수 있어서 색다른 여행이 될 것이다.

너무나 유명한 건축물도 인상적으로 다가오고, 이 책을 통해서 처음 접하는 건축물도 흥미롭지만 우리가 보편적으로 생각하는 건축물의 의미를 넘어서서 파리와 도쿄의 묘지 여행도 함께 수록하고 있다는 점이 특이했다.

묘지란 곳이 죽음과 직결되는 곳이지만 우리나라의 묘지와 조금 다른 분위기는 마치 망자를 위한 아름답기까지 한 곳이자, 빽빽히 들어선 묘지가 지극히도 정적인 분위기를 자아내지만 그 또한 우리와 함께 살아가는 공간으로써의 모습임을 알게 해준다.

인생의 깨달음을 굳이 해외에서 찾고자 할 이유는 없지만 여행이란 참 많은 것을 느끼게 하고, 한편으로는 사람을 조금은 성장케하는 방법일수도 있겠다는 생각을 사유하는 건축학자의 여행을 통해서 다시금 깨닫게 되었다.