레 미제라블 청소년 모던 클래식 2
빅토르 위고 지음, 박아르마.이찬규 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2014년 7월

프랑스의 대문호 빅토르 위고의 대표작품이라고해도 좋을 『레 미제라블』은 어린시절 읽었던 '장발장'의 이야기이기도 하다. 그런데 장발장의 경우에는 감동적인 스토리에 초점을 맞추었던 기억이 나서인지 지금으로부터 200년 전인 19세기의 프랑스가 배경이 되었다는 사실도 후에나 았을니 말이다.

빵을 훔치고 19년 동안 투옥했던 장발장의 이야기는『레 미제라블』에서는 새롭게 느껴질 정도인데, 시대적인 상황이 잘 묘사되어 있다는 점이 더욱 그러하다. 빅토르 위고의 원작소설에서는 당시의 혁명과 폭동, 가난한 사람들의 이야기를 사실적으로 표현되어 있기 때문이다.

장발장은 누이의 아이들인 조카들이 굼주림에 놓이게 되자 빵 한 개를 훔치게 된다. 그 일로 5년을 선고받은 장발장은 탈옥을 몇 차례 하려다 19년이라는 감옥살이를 하게 된다고 한다. 그리고 지금과 마찬가지로 형을 모두 마치고 나온 장발장은 전과자의 신분이였고, 이는 그를 이전보다 더 한 멸시를 받게 만든다.

그런 장발장 앞에 미리엘 주교가 나타난다. 만약 장발장에게 미리엘 주교가 나타나지 않았다면 그의 과연 자신의 모습을 바꿀 수 있었을까 싶었을 정도로 미리엘 주교는 장발장을 용서하는 모습을 보여준다. 익히 알려진대로 은식기를 훔치려더 장발장에게 은촛대까지 주는 인물이기 때문이다.

미리엘 주교의 용서가 장발장을 변화시키는데 가장 중요한 역할을 한 것임에 틀림없다. 결국 장발장이 전과자의 신분에서 많은 사람들의 존경을 받는 시장이 되기까지 했으니 말이다.

여기에 범죄를 증오하고 법의 지배를 굳건하게 믿는 자베르 경감, 팡틴이라는 운명의 여인과 그녀의 딸 코제트, 코제트를 키우는 모습과 혁명가인 마리우스가 부상을 당하자 구하려고 하는 장발장의 이야기는 지극히 한 개인의 인생사인듯 하지만 그 시대를 대변하는 인물들의 유기적인 이야기를 읽을 수 있게 해준다는 점에서 어릴적 읽었던 장발장의 이야기인 동시에 더 큰 감동을 받을 수 있는 이야기라고 생각한다.