나는 빼빼로가 두려워
박생강 지음 / 열린책들 / 2014년 10월

제목에서도 느낄 수 있듯이 상당히 기발한 아이디어로 쓴 소설이다. 빼배로가 두려워라니 말이다. 사실 사람들은 다양한 것들에 공포를 느낄 수 있다. 실제로 밝혀진 그 종류도 다양하지만 지극히 개인적인 차이일수도 있어서 누군가에겐 가장 사랑스러운 존재가 또다른 이에겐 혐오를 넘어 공포로 다가올수도 있고, 경우에 따라서는 그 대상이 먹는 것일 수도 있다. 바로 이 책에 나오는  ‘빼빼로포비아’인 한 사람처럼 말이다.

책에서는 어느 날 한 소녀갓 미리 상담소를 찾아오는데, 그 이유가 자신의 연인이 빼빼로를 너무나 싫어하는데, 그 수준이 가히 병적일 정도라는 것이다. 빼빼로가 과연 무엇인가? 오롯이 자신의 날로도 정해져 있는 막대과자이며, 꼭 그 날이 아니더라도 초코릿을 비롯해 이제는 멜론맛까지 등장한 유명 과자로 분명 맛도 있는 것이 사실이다.

제목이나 내용이 상당히 흥미로운 점도 있지만 이 책이 출간된 시점이 상술이라며 문제가 되고 있는 ‘빼빼로데이’를 불과 보름도 채 되지 않은 시점이라는 것을 감안하면 아마도 빼빼로를 통해서 한 몫 크게 벌것이라 생각하는 사람들에겐 마치 금서(禁書)와도 같은 존재로 여겨지지 않을까 싶을 정도로 흥미로운 책임에 틀림없다.

결국 상담사인 민형기는 소녀의 연인이 지닌  ‘빼빼로포비아’를 해결하기 위한 연구를 시작하는데, 직접 본인이 빼빼로에 대한 관찰과 분석을 하는 것이다. 그저 맛있는 과자라고 여겼던 빼빼로였던 것이 뜯어보면 볼수록 묘하게도 점점 달라 보이게 되면서 그런 견해를 독자들은 읽을 수 있게 되는데, 그게 참 새롭게 느껴진다.

이제까지 그 누구도 빼빼로를 이렇게 생각해 본 적이 없지 않을까 싶은 생각마저 들 정도로 분석에 대한 표현이 흥미롭다. 처음에 엉뚱하다 싶었던 분석 행위 자체가 점점 갈수록 절로 고개가 끄덕여지면서 '그럴수도 있겠구나, 누군가에겐 이렇게 생각될 수도 있겠구나' 싶어지는 대목은 이 책이 지닌 최대 매력일 것이다.

'별 이상한 사람도 다 있구나' 하고 생각할 수 있는 문제를 이렇게 다각도로 살펴보고, 그 문제를 해결하기 위해서는 어떤 조치를 취해야 하는지를 읽어내려 가면서 작가의 상상력이 참으로 대단하다고 느꼈던 책이다.