실크웜 1 코모란 스트라이크 시리즈 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월

‘로버트 갤브레이스’라는 사람이  ‘코모란 스트라이크 시리즈’를 출간했을때 독자들의 반응은 상당했고, 작가의 정체에 대해서 많은 사람들이 궁금해 하다가 그가 바로 우리에게 <해리포터 시리즈>로 잘 알려진 J.K. 롤링이라는 사실이 밝혀지면서 책의 인기는 더욱 높아졌다.

J.K. 롤링이 자신의 명성에 기대지 않고 작품으로만 인정받고자 했던 생각은 사립탐정인 코모란 스트라이크가 룰라 랜드리 사건을 경찰보다 더 잘 해결함으로써 인기를 얻게 되었다. 사립탐정이라고 하면 생각하게 되는 보통의 외적인 모습이나 그의 처한 상황과는 달리 스트라이크는 유명 록스타의 불륜에 의해 탄생했고, 생부와는 너무나 다른 외모는 아무도 그가 유명 뮤지션의 아들이라고 생각하지 못하게 했다.

『쿠쿠스 콜링』에서 룰라 랜드리 사건을 해결한 스트라이크는 이제 나름대로 유명해졌고, 그런 그에게도 사건 의뢰가 심심찮게 들어오던 중 집을 나간 작가인 남편을 찾아달라는 의뢰가 들어 온다.

리어노라 퀸은 자신의 남편이자 작가인 오언 퀸이 사라졌으니 어딘가에 있을 것이라며 찾아달라는 부탁을 한다. 평소에도 사람들의 관심을 끌고자 자주 사라졌던 그이기에 이번에도 역시나 그런 일이라고 생각했지만 퀸 부인이 있을 것이라고 말한 곳에서 그의 모습이 보이지 않게 되고, 그가 사라지기 전 출간하고자 했던 <봄빅스 모리>라는 소설이 문제가 되면서 그의 행방불명은 조금씩 심각한 사건으로 변해간다.

오언 퀸이 <봄빅스 모리>에다 그의 주변 사람들의 추악한 비밀 등을 등장인물들에 묘사를 했던 것이다. 그런 상황에서 오랫동안 비어있던 오언과 다른 작가의 소유 저택에서 오언이 처첨한 모습(온몸에 산이 쁘려져있고, 내장을 모두 덜어내 갔으며, 밧줄에 묶여 있고, 그의 시체 주변으로 식기세트가 놓여있었다)으로 살해된채 발견되는데, 그 모습이 <봄빅스 모리>에서는 모습과 같은 모습으로 죽어 있었던 것이다.

책이 인기를 얻기 위해서는 홍보가 중요하다고 생각했던 오언은 그의 사후, 그가 처참하게 살해된것이 알려지면서 아이러니하게도 그 덕을 보게 되는 것이다. 정작 자신은 그 홍보를 느껴보지도 못한 채 말이다.

이렇게 되자 경찰은 오언의 사라진 내장 등을 찾는 동시에 범인을 찾으려고 하면서 스트라이크에게는 수사에서 빠지라고 말한다. 하지만 스트라이크는 사무실 직원인 로빈과 함께 진실을 파헤쳐나가기 위해서 오언의 주변 사람들과 <봄빅스 모리>를 읽은 사람들을 대상으로 탐문수사를 해나간다.

이 과정에서 탐정수사를 하고 싶었던 로빈이 『쿠쿠스 콜링』에 비해서 수사에 좀더 적극적인 참여를 하게 되고, 이 일을 싫어했던 약혼자 매튜에게는 자신이 진짜 원하는 것이 무엇인지를 말함으로써 일단은 스트라이크와의 관계도 더이상 악화되지는 않는다.

유명한 생부를 두고서도 그에 상관없이 자신의 일을 하고, 이 일을 천직처럼 생각하는 스트라이크는 잃은 하나의 다리로 인해서 점점 더 신체적으로는 힘든 상황에 놓이지만 역시나 번뜩이는 기지로 점차 범인의 정체를 밝혀나간다.

오언의 죽음 이후 범인으로 몰리는 리어노라의 결백을 밝혀내는 동시에 진짜 범인을 찾고자 하는 스트라이크의 활약이 어릴적 친구들과 로빈의 도움과 함께 잘 그려진다.

이 책의 제목인 실크웜(silkworm)은 누에를 의미하는데, 누에에게서 비단을 얻고자 사람들은 누에에서 나온 고치를 끓는 물에 삶게 되는데 이렇게 하면 누에는 나방이 되지 못한 채 죽게 되는 것이다. 제목은 마치 오언이 이야기 안에 갇힌 채로 죽어버린 듯한 상황을 이 실크웜이라는 단어르 표현한 것이다.