얼음 속의 소녀들
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2014년 11월

톰 롭 스미스의 경우 『차일드 44』라는 작품으로 국내 팬들에게 많이 알려져 있고, 솔직히 그 작품이 재밌다는 이야기는 많이 들었음에 불구하고 현재까지 읽어 보지 못했다. 그래서 아마도 이 책이 나에게는 톰 롭 스미스의 작품으로써는 처음으로 읽어 보는 작품일 것이다.

순식간에 읽어 내려간 이 책에 대한 한줄평을 말하자면 아마도 "이야기가 끝나는 순간까지 아무도 믿을 수 없다"는 것이 아닐까 싶다. 처음부터 시작된 긴장감은 이야기가 진행되는 순간 내내 독자들로 하여금 과연 무엇이 진실인가에 대한 의문을 계속해서 품게 만들기 때문이다.

아마도 어릴 때 가장 어려운 질문은 "엄마가 좋아? 아빠가 좋아?'였을 것이다. 그리고 이 책에서는 그 질문이 한층 업그레이드 되어서 '엄마를 믿을래? 아빠를 믿을래?'라고 시종일관 주인공인 다니엘에게 ㅁ두는다. 어느 한쪽을 믿는다고 선택하는 순간 다른 한쪽을 배신하는 것이 되어버리기 때문이다.

은퇴를 하신 부모님이 어머니가 어릴 때 떠나 온 스웨덴의 농가로 이주해 은퇴생활을 보내고 있던 어느날 어머니가 자신을 찾아온다. 그리고는 아버지가 엄청난 범죄에 연루되었다고 말하는 동시에 아버지는 어머니가 미쳤다고 말하기 때문에 절대 그 말을 믿어서는 안된다고 말한다.

잘 지내시고 계실거라 믿었던 두 분의 생활은 아버지가 자신을 가둔 정신병원에서 간신히 탈출했다는 어머니가 자신이 지내는 곳으로 온 뒤에 다니엘은 믿기 힘든 어머니의 이야기를 듣게 된다. 부모님에 하시던 종묘상의 엄청난 땅값으로 어머니는 집을 여러 채 사서 재산을 불리려 했지만 이것이 실패해서 어쩔 수 없이 은퇴를 앞당겨야 했던 것이다.

그리고 낯선 스웨덴 땅에서 어머니는 그 지역 사회에서 힘을 발휘하는 하칸이라는 남자가 부모님의 농가를 차지하기 위해서 어머니를 그곳에서 쫓아내려 하고, 아버지 역시 그들가 한 패가 되어서는 성범죄를 저질렀고, 그들의 비밀을 찾아내려는 엄마를 점점 미친 사람으로 몰아갔다는 것이다.

다니엘은 어머니의 말이 믿을수가 없다. 너무나 달라져버린 어머니의 외모나 어머니가 진실이라고 말하는 것들에 대한 그 어떤 근거를 찾을 수 없었던 다니엘은 결국 어머니가 유일하게 자신을 믿어 줄 다니엘을 찾아왔지만 '엄마가 지금 위험한 상황에 놓여 있다'는 아버지의 말이 더 옳다고 생각하고는 어머니를 스웨덴과 하칸과 어머니가 범죄에 가담했다고 생각했던 인물들과는 상관없는 정신병원에서 치료를 받게 한다.

어머니는 다니엘이 자신을 배신했다고 생각하고, 다니엘은 어머니의 주장이 사실인지를 밝히기 위해서 그토록 미뤄왔던(다니엘은 게이였는데 이 사실을 부모님에게 말할 수 없어서 그동안 스웨덴 방문을 미뤄왔다) 농가를 방문하게 된다.

그리고 그곳에서 하칸이 무슨 일을 저질렀다고 생각한 그의 딸인 미아라는 소녀의 행방을 찾는 동시에 어머니의 어린시절 한 소녀의 죽음에 얽힌 진실을 파헤쳐 간다. 결국 다니엘이 밝혀낸 진실은 실로 놀라울 정도였는데, 어린시절 농가에서 자랐던 어머니가 당했던 그 일들이 미아라는 소녀와 연결되면서 어머니 과거의 상처가 되살아났던 것이다.

결국 다니엘은 어머니의 치료를 위해서 이 모든 진실을 증명해 줄 미아(어머니는 하칸이 미아를 죽였다거나 그에 상응하는 일을 저질렸다고 생각한다.)를 병원으로 데리고 온다. 어머니의 과거는 어머니를 배려하고 했던 사람들의 일이나 행동을 그 당시와 연결지어 생각했기에 지금까지의 일들이 일어났던 것이다.

그리고 이야기의 마지막은 이런 어머니의 상태, 가족들과의 사이가 조금은 개선되는 모습으로 이야기는 끝이 난다. 어머니의 이야기, 어머니가 제시 한 증거와 아버지의 상반된 주장 사이에서 어떤 결정도 내리기 힘든 다니엘의 고뇌와 어머니를 힘든 상황, 아버지의 안타까운 이야기가 잘 어울어져서 긴장감과 재미를 동시를 느낄 수 있었던 책이라고 생각한다.