나를 성장시키는 한 방울의 눈물
천쉐펑 지음, 조영숙 옮김 / 책만드는집 / 2014년 11월

사랑이 인생에 있어 전부는 아니지만 사랑 때문에 인생이 전혀 달라지기도 한다는 점에서 인간에게서 뗄래야 뗄 수 없는 키워드가 사랑이기도 할 것이다. 그렇기에 중국에서는 마음을 치유하는 작가로 인기를 얻고 있다는 이 책의 저자가 사랑을 주제로 해서 다양한 에피소드를 실고 있는 이 책은 흥미롭게 느껴진다.

세상에 존재하는 다양한 형태의 사랑과 세상의 수 많은 사람들이 하는 사랑에 대해서 그것이 우리 인생과 함께 어떤 관계가 잇는지를 알아간다는 것은 나를 포함해 나의 주변에서 일어나는 사랑과 관련한 이야기를 이해하는 데에도 도움이 될 것이다.

각박한 세상에 여전히 존재하는 사랑 이야기는 그래도 세상이 살만하구나 싶게 만들고, 누군가에겐 자신의 사랑에 대한 공감을 자아내게 할지도 모른다. 사랑이 늘 행복하지만은 않은 것처럼 누군가에겐 상처로 남아 있을 사랑의 모습도 발견하게 될지도 모른다.

1년 열두달에 해당되는 다양한 사랑 이야기를 한 권에 담고 있고, 그 사랑 이야기라는 것이 참으로 신비하기도 하고, 익숙해 보이기도 하고, 흥미롭게 느껴지기도 한다. 내 이야기가 아닌 다른 이의 사랑 이야기라고 생각하면 세상에 이런 이야기가 존재하는구나 싶기도 하다.

이 책에 담긴 이야기를 통해서 누군가는 위로를 받게 될지도 모른다. 자신의 목숨과도 바꿀 수 있는 자식에 대한 사랑을 보여주는 한 어머니의 이야기, 점점 시력을 잃어가는 여자는 사랑하는 남자에게 그 모습을 보일 수 없어 안내견의 붉은색 목줄을 다니지만 사실, 그런 여자친구의 모습에도 여전히 그녀를 사랑하는 남자의 줄이였음을 알게 되면서 세상엔 이런 사랑도 있구나 싶어지면서 어떤 상황에도 사랑하는 마음은 변하지 않음을 보여주어 감동했던 경우도 있다.

각각의 이야기는 결코 길지 않지만 그 속에 담긴 내용은 그에 비할 수 없는 감동을 선사할 것이다. 또한 마지막에는 '사랑에 관한 26가지 알파벳 해석'이 나오는데, 'A'는 'Acceptance(받아들임)'이며, 'D'는 'Devotion(헌신)'이라고 표현하고 있다. 자신의 감정만을 내세우지 않고, 함께 그 관계를 이어나가기 위해서 두 사람이 무엇을 해야 하는지에 대한 작가만의 충고가 아닌가 싶다.