답을 찾고 싶을 때 꺼내 보는 1000개의 지혜
데이비드 프래트 지음, 하창수 옮김 / 김영사 / 2014년 10월

인생에서 궁금한 것이 생겼을때 모두 답해주는 책이 있다면 얼마나 좋을까? 내가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 해답이 담겨져 있을테니 말이다. 그런데 이 책은 과감히 말한다. "당신이 구하는 답, 이 안에 있습니다"라고. 과연 어떤 책이길래 이렇게 단언할 수 있을까?

책의 제목을 보면 『답을 찾고 싶을 때 꺼내 보는 1000개의 지혜』라고 적혀 있다. 무려 1000개의 지혜가 이 책 안에 있다고 말하는데, 이런 지혜를 전하는 이가 더 흥미롭다. 알베르트 아인슈타인, 어니스트 헤밍웨이, 조지 버나드 쇼, 헤르만 헤세, 넬슨 만델라, 리처드 파인만, 앙드레 지드, 펄 벅, 토마스 만, 알베르 카뮈, 장폴 사르트르, 마틴 루터 킹, 윈스턴 처칠 등과 같이 모두 노벨상을 수상한 수상자들이 전하는 지혜를 담고 있는 책이기 때문이다.

성취·신념·시간, 삶과 죽음·인간성·감정·인간관계·정신, 지식과 학문·예술과 문화·공간·정치와 경제·과학과 기술·의학과 건강·전쟁과 평화에 이르는 거의 모든 테마에 해당되는 노벨상 수상자들의 1000개의 지혜를 담고 있기 때문에 그 지혜의 가치를 몸소 느낄 수 있을 것이다.

더욱이 우리말로 번역되었을때 의미가 달라질수도 있다는 점을 생각하면 원문이 함께 실려 있다는 점은 상당히 좋은 구성이라고 생각한다. 그들이 전하는 지혜에는 원문과 우리말 번역, 전하는 이의 이름과 그의 국적, 어떤 노벨상은 어느 해에 수상했는지가 적혀 있다. 또한 이 책에 수록된 노벨상 수상자들의 약력에 대해서는 책의 마지막에 따로 소개 되는데, 간략하지만 인물에 대한 핵심 정보이기 때문에 마치 인명사전처럼 느껴지기도 한다.

마치 백과사전 같은 스타일의 책이여서 내용만큼이나 소장가치가 있는 책이기도 한데, 자신이 답을 얻고자 하는 질문에 대한 해답은 수시로 책의 목차에 소개된 테마들을 통해서 찾으면 될 것이며, 몇 번이고 책을 완독해도 좋을 것이다.