아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 - 장화홍련전 열네살에 다시보는 우리고전 2
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월

제목이 상당히 흥미로운 책이였고, 책소개글에 적힌 내용은 더 흥미로웠던 책이여서 읽게 되었는데 읽어 본 바에 의하면 상당히 재미있다. 내용은 잔혹하기 그지 없는데 가독성은 분명 있고, 뭔가 당연하다고 생각했던 이야기를 새롭게 접근할 수 있어서 그 점이 상당히 좋았던 책이다.

『아버지의 세계에서 쫓겨난 자들 - 장화홍련전』은 북멘토에서 출간된 <열네 살에 다시 보는 우리고전>이라는 시리즈의 두번째 책인데, 사실 첫 번째 이야기인 『샛별 같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 - 심청전』을 읽어 보질 못해서 그 책은 어느 정도로 풀어쓰고 있는지 알 수 없지만 이 책의 경우에는 과연 열네 살에 이 책을 읽어도 되나 싶을 정도로 너무나 솔직하다.

안데르센의 동화가 사실은 아이들에게 꿈과 희망과 감동을 선사하는 느낌의 이야기가 아니라 원래는 다소 잔혹했다는 것을 크고 나서야 알았는데 이 책을 읽고 있으면 계모의 괴롭힘으로 죽은 장화와 홍련이라는 두 자매의 원혼을 고을 원님이 해결해 준다는 식으로 알고 있었던 것은 지극히 아이들을 위한 순화된, 그래서 계모가 결국 벌을 받게 되는 것으로 끝이나기에 나쁜짓을 하면 안된다는 권선징악적 결말을 보여주고 교훈을 전달하고 있었음을 알게 된다.

하지만 치밀한 고증과 충실한 풀어쓰기를 주장하는 이 책을 보고 있노라면 장화와 홍련 자매가 살았던 시대적 배경(여러 차례 가뭄으로 백성들의 삶이 비참한 지경이였고)과 함께 이들이 살았던 북쪽의 평안도 철산이라는 곳은 강동 6주에서 철주였고 이곳은 기후가 나빠 주민들이 자주 굶주림에 시달렸던 곳이라는 것을 이 책을 말하고 있다.

또한 지극히 가부장적인 사회에서 한 가정에서 아버지의 말이 곧 법처럼 여겨지던 때에 계모로 들어와 전처의 자식과의 애틋한 마음 때문에 후처인 허씨를 등한시 한 것과 다름 없이 행동했고 자매의 아버지인 배씨는 허씨와는 제대로된 대화조차 하지 않았음을 이 책을 읽다 보면 알게 된다.

이 이야기가 소설이 아닌 철산에 부임해 온 부사 정동흘이라는 실존인물이 해결한 사실이라는 점에서 동화는 동화에 지나지 않았음을 다시금 깨닫게 되고, 전처의 소생으로 끔찍이도 사랑했던 두 딸을 허씨에 계략에 빠져 단 한 번도 진실을 알아보려고 하지 않은 채 딸을 죽이라고 큰아들에게 명령하고 이런 아버지의 명령에 아버지 다음으로 가부장의 권력을 이어받을 장쇠는 실행하고, 장화 역시도 아버지의 말에 원통해 하면서도 죽게되는 점이 그 당시 아버지라는 존재가 얼마나 큰 권력을 가졌는지를 알게 한다.

또한 이후 정동흘이 사건을 파헤쳐 허씨와 장화를 죽인 큰아들 장쇠가 사형에 처혀졌음에도 불구하고 집안에 들어 온 허씨와 딸 사이에서 제대로된 조화를 이루지 못한 배씨는 방면되어 세번째 결혼까지 해서 잘 살았다는 이야기는 현대적인 잣대로 봤을 때 놀라울 정도이다.

아울러 두 자매가 아버지와 세 번째 부인 사이에서 쌍둥이로 태어났다는 점이 살아서도 아버지의 권위 안에 있었고, 죽고 다시 태어나도 결국 아버지 배씨에서 소속된다는 점이 놀라울 정도이다. 이렇듯 <장화홍련전>은 실제 사건과 허구가 만나 그 당시의 가부장적인 사회상을 고스란히 담아내고 있고, 이 책은 바로 그런 부분을 잘 끄집어 내서 역사적인 자료와 함께 들려주며, 목판화로 담담히 표현하고 있는 상당히 흥미로운 책이자 색다른 시각을 보여주기에 앞으로 어떤 책들이 나올지 기대되고, 첫 번째 시리즈도 읽어 봐야 할 것 같다.