시리얼 CEREAL Vol.6 - 영국 감성 매거진 시리얼 CEREAL 6
시리얼 매거진 엮음, 이선혜 옮김 / 시공사 / 2015년 8월

'시리얼'이라고 하면 우리가 아침을 간편하게 먹을 때 주로 먹는 것이 우유를 부은 시리얼이다. 그리고 이러한 경향은 아마도 외국에서 더 그럴 것이다. 그렇기에 'Why Cereal?'이라는 물음에 『시리얼 CEREAL』이라는 이름의 이 책은 '아침에 일어나 가장 먼저 읽는 책'이기 때문이라고 답한다.

『시리얼 CEREAL』은 영구 바스에 살고 있는 로사 박과 리치 스테이플턴이 여행과 음식을 정기적으로 즐기는 것에 대한 중요성을 익히 알고 있었기에 두 개를 주제로 해서 영감을 주는 글과 아름다운 사진이 가득한 매거진을 만들기로 결심하고 이름을 '시리얼'이라는 친근한 이름으로 붙이게 된다.

우리와는 사뭇 다르지만 어린 시절 아침마다 우유에 부은 시리얼을 먹으면서 시리얼 상자 뒤에 있는 글과 그림을 보던 추억을 가진한 저자들에겐 이보다 더 좋은 이름은 없었을것 같다.

이번이 6번째 『시리얼 CEREAL』이다. 깔끔하다는 생각이 먼저 들게 하는 싱가포르에 대한 이야기가 가장 먼저 실렸다. 그 모습부터 너무나 특이한 '가든스 바이 더 베이' 식물원은 자연광이 그대로 투과하여 온실 내부의 빛줄기는 너무나 신비로운 분위기를 풍긴다. 열대 양치식물과 꽃, 남유럽 식물은 물론 북극에서 남극에 이르까지 전 세계의 식물을 한 곳에 모아 놓았다고 해도 과언이 아닐 정도의 규모를 자랑한다.

'길먼 배럭스'는 싱가포르 정부가 식민지 시절 군대 주둔지였던 곳을 3년 전에 예술 공간으로 재개발한 곳으로 현대미술을 만날 수 있다. 또한 개인적으로 꼭 가보고 싶은 웨일스 책의 도시인 '헤이 온 와이'가 소개되는데 나의 경우『식스펜스 하우스』라는 책을 통해서 처음 알게 되었다. 그외에도 밴쿠버의 여러 모습들이 멋진 사진 속 아름다운 풍경으로 보여진다.

이와 같은 도시와 지역을 소개하고 있는 동시에 설글라스, 다육식물, 상탈 33(SANTAL 33)이라는 향수를 선보이는 르 라보Le Labo 향수에 관한 이야기까지 상당히 깔끔한 구성이 마음에 들고 내용면에서는 보통의 잡지 사이즈 전체를 채우는 아름다운 풍경의 사진을 볼 수 있다는 점에서 분명 다른 책들과는 차별화된 매력을 느낄 수 있는 책이라고 생각한다.