박경미의 수학N - 수학의 발칙한 상상, 문학.영화.미술.철학을 유혹하다
박경미 지음 / 동아시아 / 2016년 2월

학창시절 수학은 개인적으로 싫어하던 과목이였고 수학 수업시간은 당연히 즐겁다고 할 수 없었다. 그래서 고등학교 이후부터는 수학을 공부하지 않아서 좋았던게 사실이다. 그런데 참 묘하게도 이제는 수학 공부도, 수학 시험도 필요 없어지고 나니 수학에 관련한 책들이 눈에 들어온다.

특히나 요즘 출간되는 수학을 담은 책들은 수학공식을 열거나 수학 문제를 풀어야하는 것이 아니라 수학적 지식은 담되 다른 분야와의 융합을 통해서 흥미롭게 쓰여져 있어서 수포자도 충분히 읽어봄직한 경우가 많기 때문이다.

그런 가운데 현재 홍익대학교 수학교육과 교수로 재직하고 있으면서 일반인들에게 수학을 전파하는 일에 관심을 갖고 이를 여러 도서와 칼럼을 통해서 이루고 있는 박경미 교수가 펴낸『박경미의 수학N』은 독자들의 관심을 이끌어낸다.

그렇다면 과연 제목 속의 'N'은 어떤 의미일까? 저자는 서문을 통해서 'N'의 의미를 다음과 같이 이야기 한다. '수학 and', '수학을 중심에 놓는 '네트워크(network)', '수학에 대해 서술하고 묘사하는 '내러티브(narrative)', '수학엔', '임의의 정수 n'. 실로 많은 의미를 내포하고 있는 N인 셈이다.

또한 수학을 문학 · 영화 · 미술 · 사회 · 철학 · 역사를 통해서 이야기하고 있음으로써 독자들에게 한층 가깝게 다가간다. 책에 소개되는 이와 관련한 내용들은 대중에게 많은 관심을 받았거나 그 자체로 분명 관심을 끌 수 있는 요소들이기 때문이다.

'수학 N 문학'에서는 진법에 대해 이야기하면서 유명한 고전문학인 『이상한 나라의 앨리스』와 영화로도 제작되어 전세계적으로 사랑받은『마션』을 활용한다. 앨리스와 여왕의 대화 속에서 이들이 각각 얼마를 살았는지가 나오는데 이를 진법을 통해서 둘의 생일을 계산할 수 있다는 것이다. 또한 『마션』에서는 초반 화성에 홀로 남은 마크 와트니가 살아남기 위해서 산소를 계산하고 감자를 재배하기 위한 수학적 계산이 복잡하게 소개되는데 이 책에서 사용된 16진법으로 미항공우주국과 교신을 하는 것이다.

'수학 N 역사'에서는 원주율의 역사와 관련해서 영화 『라이프 오브 파이』가 소개된다. 주인공의 원래 이름은 피신(Piscine)이였지만 친구들dk 비슷한 발음인 피싱(Pissing, 오줌싸개)으로 놀리자 이름의 첫 알파벳 두 개를 따서 파이(Pi)를 생각해내고 마치 자신의 존재를 증명하듯 일정한 규칙없이 무작위로 나타나는 무리수인 파이(π)값을 쓰는 장면을 이야기 한다.

원주율을 나타내는 π는 1706년 영국의 수학자 존스가 처음 사용했는데 이는 그리스어로 둘레를 뜻하는 단어의 첫 알파벳이 π이기 때문이다. π가 널리 사용되었던 계기는 위대한 수학자 오일러가 다른 수학자들과의 공동작업에서 π를 사용해서라고 한다.

이렇듯 수학은 알게 모르게 우리 생활의 전반에서 활용되고 있는데『박경미의 수학N』에서는 크게 6 가지 분야와 연계해서 수학에 대한 흥미로운 이야기를 소개한다. 물론 책에는 필연적으로 수학 공식이 등장하는데 이로 인해서 마냥 쉽다고는 할 수 없다. 그러나 저자는 쿨하게도 본문에서 좀더 깊이 있는 슈학 내용을 담고 있는 보라색 바탕의 박스는 부담 없이 건너뛰어도 된다고 하니 조금은 가벼운 마음으로 읽어봐도 좋을것 같다.