이 시 봐라 - SNS 스타 작가 최대호의 울트라 스페셜 에디션
최대호 지음, 최고은 글 / 넥서스 / 2015년 9월

SNS 스타 작가인 최대호 작가의 스페셜 에디션이 붙은『읽어보시집』을 읽은 기억이 있다. 사실 처음 접했을 때는 '이게 시인가?' 싶은 마음이 들었던게 사실이다. 말장난 같기도 하고, 어떻게 보면 요즘 화재가 되는 유병재 어룩이라든가 하상욱 작가의 글을 떠올리게 하는 부분이 있는데 처음에는 기존의 시와는 너무 달라 신기했던것 같다.

결코 길지 않은 시는 지극히 현실밀착형의 이야기를 담고 있는데 그것이 뻔하지 않아 흥미로웠다. 제목을 모른 채 읽으면 과연 무엇을 나타내는 시일까 싶어 퀴즈를 풀어도 될 것 같은 신선한 충격을 선사한 책이였던 것이다.

그리고 이번에는 바로 그 최대호 작가의 '울트라 스페셜 에디션' 시집 『이 시 봐라』를 읽게 되었다. 역시나 그 내용이나 형식에서는 전작과 다르지 않지만 좀더 다양한 이야기가 추가된 느낌을 받을 수 있는 책이기도 하다.

역시나 이 책의 초반에도 이 책에 대한 설명이 나오고 어떤 사람들이 읽으면 딱인지(예로 들면 월요일 아침부터 웃고 싶은 사람, 요일에 상관없이 웃고 싶은 사람, 소개팅에서 취미를 독서라고 말하고 싶은 사람, 컬러링북도 사고 싶고 시집도 사고 싶은데 만 원밖에 없는 사람 등), 이 책의 활용 방법이 나온다. 책의 내용도 흥미롭지만 이 부분도 그에 못지 않게 유쾌함을 자아내는 책이다.

한 자 한 자 마음을 담아 섰다는 이 책의 시들은 남들과 다르지 않은 학창 시절과 취업준비생 시절을 겪고, 직장을 다니면서 겪으면서 여러 상황에 놓인 사람들의 마음을 알기에 그 상황에 대해 말할 수 있다고 저자는 이야기 한다.

책에는 최대한 원문의 느낌을 살리기 위해서 작가의 글씨체와 문장 그대로를 담고 있다. 그리고 마치 최대호 작가의 그림이 아닐까 싶을 정도로 글과 너무나 잘 어울리는 그림이 그려져 있어서 이야기의 재미와 깊이를 더하고 있다.

때로는 유쾌하고 때로는 통쾌하고 때로는 뭉클하거나 통찰이 느껴지기도 하는 등의 다양한 시를 읽을 수 있는 책이라고 생각한다. 『이 시 봐라』는 본권과 '너도 써봐라'라는 별책부록으로 구성되어 있는데 본권에 나오는 시를 부분부분 비워서 독자들도 자신만의 감성으로 표현해 볼 수 있도록 해놓고 있으니 창의력과 재미를 발휘해 보는 것도 좋을것 같다.

오거서 2016-01-16 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가의 의도인지는 몰라도, 제목을 빨리 읽으니까 욕하는 것 같아요 ^^;