가끔은 격하게 외로워야 한다 - 내 삶의 주인이 되는 문화심리학
김정운 글.그림 / 21세기북스 / 2015년 12월

『가끔은 격하게 외로워야 한다』니, 외로움하면 떠올리게 되는 부정적인 이미지들을 생각하면 역시나 김정운 작가의 이전 책들처럼 범상치 않은 제목이 아닐 수 없다. 이 분의 책을 최근 들어서는 읽어 보질 못해서 그동안의 근황에 대해서도 몰라서 당연히 지금도 교수님으로 재직중이실거라 생각했는데 이 책을 통해서 많은 변화가 있었다는 사실을 알게 되었다.

이 책은 그 변화들 중에서도 가장 최근의 근황을 알 수 있는 셈인데 우리나라에서 인기있는 교수님이 돌연 일본으로 가서 일본화를 배운다니, 게다가 자신의 최종학력이 이제는 전문대졸이라니 사회적으로 어느 정도 안정과 명예가 보장된 교수직을 그만 둘 수 밖에 없었던 이유가 이 책에 고스란히 묻어난다.

그 이유는 작가가 그토록 이야기하는 외로움과 밀접한 관련이 있다. 이 책의 첫 문장에서 작가는 이야기 한다. ‘정말 가끔은 격하게 외로워야 합니다! p. 5)’라고. 더욱이 다음에 나오는 우리 모두가 ‘정상’이 아니기 때문에 그렇다는 말은 다소 충격적으로 다가온다.

세월이 흐르면서 우리의 몸은 필연적으로 쇠퇴하고 상처를 입게 되는데 그에 대해서 몸은 돌보면서 왜 마음에 대해서는 그렇지 않은가에 대해 꼬집고 있다. 자신은 잘 살고 있다고 생각하지만 정작 우리의 마음의 망가져 있다는 사실을 알지 못하고 그런 사상황에서 사람들은 하루하루를 버텨내기 위해 ‘막연한 위로’와 ‘허접한 용기’를 기대한다는 것이다.

실제로 서점가를 보면 두 가지를 주제로한 다양한 도서들이 즐비하고 많은 사람들의 관심을 받는다는 것을 보면 알 수 있다. 작가는 표면적인 성찰이나 위로가 아니라 진정으로 자신과 마주하기 위해서라도 격하게 외로운 시간을 가져야 한다고 말하는 것이다.

왜냐하면 외로움이란 ‘존재의 본질’이기 때문이다. 이처럼 자신의 내면에 있는 상처를 마주보고 이를 치유하기 위해서 외로움이 필요하고 그 어느 때보다 인간의 수명이 길어진 지금 생활의 여유가 생긴다고 해서 자신의 외로움이 사라지지 않기 때문이다. 그렇기에 인간이란 어쩔 수 없이 외로운 존재라는 것을 스스로 깨닫고 받아들여야 함을 작가는 말하고 있다.

본인 역시도 만 50살이라는 나이를 기점으로 이제부터 자신이 하고 싶은 일만 한다는 결심에서 시작된 자아성찰을 통해 진정으로 자신이 원하는 것이 무엇인지를 찾기 위해 하기 싫은 일을 적어보고 그 결과 그토록 힘들게 이뤄낸 교수직을 그만 두고 지금까지와는 달리 진정으로 하고 싶었던 그림을 즐거운 마음으로 배우게 된다.

이 책은 그 새로운 도전과 변화의 시간인 일본 생활의 시작과 끝을 담고 있으며 이는 곧 지난 4년의 결산인 동시에 격한 외로움의 결심인 셈인데 표지에 그려져 있는 그림부터 책에 담긴 그림들이 바로 그 결과물이다.

기존의 교수님하면 떠올리게 되는 이미지와는 분명 다름이 독자들로부텨 많은 공감을 불러일으켰다는 생각을 하면 결코 쉽지 않은 도전을 시작하고 이를 통해 명확한 결과물까지 얻어내고 그 과정에서 진정한 즐거움까지 이끌어냈다는 점에서『가끔은 격하게 외로워야 한다』를 통해 독자들은 외로움을 통해 외로움을 이겨내는 그 방법을 읽을 수 있을 것이다.