세상물정의 경제학 - 경제력이 불끈 솟아나는
스티븐 레빗.스티븐 더브너 지음, 한채원 옮김, 류동민 감수 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

경제학이라고 하면 왠지 그 분야의 전문가가 아닌 학교를 졸업하고 크게 상관없이 살것 같은 생각이 먼저 든다. 굳이 몰라도 사는데 지장 없고, 실생활에서도 크게 필요하지 않을것 같은 분야 말이다. 그런데 이 책은 독자와 세상에 아주 흥미로운 질문을 던지고 있다.

“당신은 먹고사는 데 필요한 경제 관점을 가졌는가?”

사실 대한민국은 여러가지 열풍을 겪고 있다고 해도 과언이 아닌데 그중 하나가 아마도 재테크일 것이다. 부모에게 유산을 물려받지 않은 사람이, 큰 돈을 벌 수 있는 직업을 가지지 않은 사람이 빌딩을 사고, 수 억원의 돈을 저축했다는 사실은 당장에 수입이 정해져 있는 사람들로 하여금 희망을 품게 하고 너나할것없이 재테크라는 바다에 빠져들게 만든다.

그리고 『세상물정의 경제학』은 가계부채가 우려할 상황에 이르고 사람들은 여러 곳에서 경제적 어려움을 겪게 되는 마당에 써먹을 수 있는 진짜 경제학을 들려준다. 한 마디로 먹고사는 데 필요한 경제 관점을 알려준다는 것이다.

앞선『괴짜경제학』을 통해서 전세계 700만 독자들을 사로잡은 두 저자의 작품으로 어렵게 느껴지는 경제학을 쉽게 설명을 해줬는데 이번 책에서는 지난 10년 동안 독자들이 궁금해했던  8,000개의 경제 질문들 중에서도 가장 흥미로운 동시에 유익하기까지 한 질문들로 선별해 그 해답을 들려준다.

총 9장에 걸쳐서 돈 버는 눈을 기르는 방법, 발칙한 생각을 통해서 경제력을 높이는 방법, 경제력을 위한 합리적 판단 방법, 부자가 되기 위한 창의적인 사기, 경제학자처럼 생각하기, 올바른 경제 지식과 최소한의 경제 지식을 쌓는 방법 등의 주제로 질문들이 분류되어 있고 각각에 해당하는 질문들을 보면 상당히 흥미롭다.

어떻게 이런 생각을 했을까 싶기도 하고, 한편으로는 엉뚱하지만 해봄직한 질문들이다. 책의 형식이 마치 랜들 먼로의 『위험한 과학책』을 떠올리게 한다. 둘 모두 조금의 특이한 지적 호기심을 해결해주지만 가장 큰 차이점이라고 하면 이 책은 실생활과 무관하지 않으며 오히려 유용하게 쓰일 수 있는 경제적 지식을 어렵지 않게 알려준다는 점일 것이다.

그렇기 때문에 먹고사는 데 필요한 경제 관점을 가지기 위해서, 경제력을 키우기 위해서라면 세상물정을 제대로 알게 해주는 이 책을 읽어보길 권하고 싶다.