다빈치와 함께한 마지막 일 년 개암 청소년 문학 20
마리 셀리에 지음, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 10월

누구는 하나도 제대로 해내기가 쉽지 않았을텐데, 레오나르도 다빈치(Leonardo da Vinci, 1452.4.15 ~ 1519.5.2)는 미술가, 과학자, 기술자, 사상가로서 조각, 건축, 미술, 음악 등에 조예가 깊었단다. 그러니 그를 천재라 불른다 할지라도 누가 이의를 제기할까 싶어진다.

현재 남아 있는 그의 작품들은 보는 이의 찬사를 자아내기에 부족함이 없다. 직접 본적은 없지만 만약 보게 된다면 그동안 책 등을 통해서 보아 온 것과는 차원이 다른 감동을 받으리라 믿어 의심치 않는다. 직접 본 그의 그림은 보는 순간 자신도 모르게 전율을 느끼게 한다니 말이다.

개인적으로 레오나르도 다빈치의 그림은 많이 접했지만 그의 삶 자체에 대해서는 그다지 알지 못한다고 해야 할 것이다. 그래서일까? 제목에서 내용을 짐작케하는 《다빈치와 함께한 마지막 일 년》을 선택하게 된 것이리라.

이 책의 배경은 레오나르도 다빈치가 사망한 해인 1519년인 16세기의 프랑스 앙부아즈라는 도시에서 그가 마지막으로 살았던 저택인 것이다. 레오나르도 다빈치의 저택에서 일하던 카테리나라는 하녀가 어머니를 잃은 충격으로 말을 못하게 되고, 그녀는 다빈치의 방에서 자신의 죽은 엄마를 닮은 그림 <모나리자>를 보게 된다.

그리웠던 엄마의 모습을 발견한 카테리나는 계속해서 <모나리자>가 있는 다빈치의 방에 가보게 되고, 결국 다빈치에게 들키지만 예상과 달리 다빈치는 그녀를 내쫓기는 커녕 그녀가 말을 할 수 있도록 도와주기 위해서 자신이 직접 발명하고 만든 나팔 모양의 보청기를 선물하기까지 한다.

얼마전 우연히 유럽의 고성을 찾아 보다 앙부아즈 성과 관련해서 프랑수아 1세가 이탈리아 양식을 좋아해서 레오나르도 다빈치를 초대해 그곳에서 살게 했고, 이탈리아에서 생을 마감했을것 같았던 다빈치가 그곳에서 생을 마감했다는 사실을 읽은 적이 있는데 이 책에서 다시 앙부아즈를 만나니 이 책을 쓰기 위해서 저자가 얼마나 많은 자료들을 연구했을지 놀라워진다. 다빈치의 유해가 그 성 안의 교회에 묻혀있기까지 하다니 프랑스를 여행할 이유가 하나 더 생긴 셈이기도 하다.

이와 같이 책속에는 다빈치가 생을 마감하기까지 앙부아즈에서 살았던 실제의 모습이 여러 곳에 걸쳐서 나오고, 이런 점은 이 책에 대한 흥미와 몰입도를 높이는 이유가 되는 것이다. 또한 프랑스 출신인 작가 마리 셀리에는 자국 정부로부터 ‘문화예술공로훈장’을 받았다는데 그런 점은 이 책에 쓰여진 레오나르도 다빈치에 대한 해석과 그의 삶에 대한 묘사를 보더라도 충분히 공감할 수 있는 수상이 아닐까 싶어진다.

그렇기에 다빈치는 자신이 죽기전 어디서 어떤 삶을 살다가 생의 마지막을 준비했을까라는 생각지 못한 의문에 아주 흥미롭고 사실에 입각한 해답을 들을 수 있어서 상당히 괜찮은 책이라고 생각한다.