셜록 홈즈 Y 베스트 컬렉션 세트 (전2권 + 영문판) - 성적이 오르고 머리가 좋아지는 셜록 홈즈 베스트 컬렉션
아서 코난 도일 지음, 시드니 패짓 그림, 꿈꾸는 세발자전거 엮음, 박기완 외 감수 / 미다스북스 / 2013년 9월

솔직히 셜록 홈즈의 책을 제대로 읽어 본 기억은 없다. 오히려 로버트 다우니 주니어 주연의 영화나 영국 드라마 셜록 시리즈와 셜록 홈즈의 미국판이라는 엘리멘트리를 더 많이 봤을 것이다. 하지만 기회가 된다면 아서 코난 도일의 셜록 홈즈를 읽고 싶다는 생각을 늘 해왔었기에 이 책을 선택했는지도 모른다.

물론 이 책은 why의 발음과 youth의 첫 글자를 딴 'Y'와 세계명작 중에서 엄선했다는 의미의 ‘베스트 컬렉션’을 합친 말이라는 ‘Y 베스트 컬렉션’이다. 크게 생각해 본적이 없는 제목인데 이런 의미가 있었다고 하며, 단순히 재미를 위한 책이라기 보다는 대학수학능력시험College Scholastic Ability Test을 잡는다는 의미가 있을 정도로 학습적인면이 부가된 책이라고 할 수 있을 것이다.

<셜록 홈즈 Y 베스트 컬렉션 1~2 세트> 의 구성을 보면 두 권의 책과 함께 영문판 도서가 수록되어 있다. 1, 2권에 소개된 이야기가 영문판으로 이 책 한권에 담겨져 있는 것이다. 우리말 번역글을 읽으면서 국어 기초를 익히고 영문판으로 읽어보는 것도 좋을 것으로 생각한다.

각각의 사건을 소개하기에 앞서서는 이렇게 사건 개요라고 할 수 있는 내용과 그 이야기에 대한 간략한 소개를 먼저 하고 있다. 그리고 주요 등장인물도 나오고 이야기의 중간중간 그 당시의 삽화같은 그림도 수록되어 있어서 이야기를 읽는 재미를 더한다.

이야기를 읽다보면 왼쪽 편에 보시다시피 어휘에 대한 설명이 간략하게 되어 있고, 이것에 대해서는 이야기가 끝난 다음 보다 자세히 소개하고 있는데, 이 부분이 학습적인 면과 연계되었다고 할 수 있을 것이다.

그리고 해당 이야기의 영문판을 보면 이렇게 이야기의 같은 부분에는 똑같은 그림이 쓰였음을 알 수 있다. 역사상 최고의 추리소설이자 동시에 캐릭터이기도 한 셜록 홈즈를 이런 식으로 접근할 수 있다는 사실이 흥미롭다. 그렇기에 이야기를 읽으면서 사건을 추리해 나가는 재미와 함께 학습적으로도 도움이 되는 책이 될 것이라 생각한다.