낯선설렘 크로아티아
감성현 지음 / 미디어윌 / 2013년 8월

솔직히 크로아티아라는 나라가 있는 줄도 몰랐다. 하지만 정말 우연히 알게 된 <크로아티아 블루>라는 책을 통해서 처음으로 알게 되었고, 그 이후론 반해버린 곳이기도 하다. 그 뒤로는 크로아티아라는 글귀만 들어가도 그 책을 탐독하기 시작했다. 그렇기에 이 책 ≪낯선설렘 크로아티아≫는 당연히 읽어야 할 책처럼 되어 버렸다. 그동안 접한 크로아티아를 생각하면 어디 한 곳도 아름답지 않은 곳이 없는 것 같다.

그동안 맞났던 책들에 비하면 표지에서는 제목을 제외하면 결코 크로아티아라는 것을 알기 힘든 입체감이 늦겨지는 이 책은 내용 역시도 뭔가 색달라 보인다. 이전까지의 책은 여행 도서에 걸맞는 모습을 보여주었다. 해당되는 여행지에 대한 사진이 잔뜩 담겨 있고, 그 지역에서의 느낀 감상평이나 자신의 생각을 담고 있었는데 이 책은 후자가 같다면 전자인 여행지에 대한 사진이 그다지 많지 않다는 것이다.

맨처음엔 앞으로 여행하게 될 지역을 담은 두 페이지에 걸친 사진이 나오고 그 다음으로 자세하게 지도에 표현된 지역들이 나온다. 그리고 여기서 하나 더 다른 점이 나오는데 비교적 상당히 많은 지역을 소개하고 있기 때문이다. 보통 5~6곳을 소개하던 이전의 책들과는 달리 이 책은 그동안 모르고 있었던 크로아티아의 많은 지역들을 알게 해주기 때문이다. 총 18곳을 소개하고 있느 이 책을 보면 크로아티아의 매력을 좀더 많이 느낄 수 있는 기회가 되는 것 같다.

보통 두브로브니크, 스플리트, 모토분, 플리트비체, 자그레브 정도가 소개되는데 이 책에서는 크로아티아 전체지역에 걸쳐서 소개되어 있기에 위에서 부터 훑어 내려오거나 아래부터 올라가면서 여행을 한다면 크로아티아를 최대한 많이 보았다고 자부할 수 있을 것 같다. 그리고 실제로 저자는 이렇게 했다는 말이 참으로 대단하게 된다.

역시나 크로아티아를 생각하면 무슨 일이 있어도 가보고 싶은 곳들인 두브로브니크, 모토분, 플리트비체를 유심히 보게 된다. 특히나 두브로브니크의 경우엔 너무나 기대되는 곳이다. 구시가지의 성벽을 따라 걷는 것도 기대되고, 산언덕에 올라가 내려다 보는 아드리아해와 두브로브니크의 모습은 누가 찍어도 예술이 된다는 말을 실감하게 될 것 같다. 모토분의 경우엔 왠지 조용한 분위기에서 쉴 수 있을 것 같고, 옥색깔의 물빛이 인상적인 플리트비체는 과연 얼마나 멋진지 폭포 곳곳을 다녀보고 싶어진다.

화려하지 않게 조용히 크로아티아를 여행한 것 같은 저자의 글은 정말 휴식을 위한 것인것 같아 차별화된 매력을 만날 수 있었던 책이라고 생각한다. 사진이 많지 않았던 점은 아쉽게 다가오지만 왠지 그마저도 이 책의 컨셉트인것 같아서 이해하게 된다.