트랙션맨이 왔어요! 그림책은 내 친구 33
미니 그레이 글.그림, 황윤영 옮김 / 논장 / 2013년 5월

배트맨, 슈퍼맨, 스파이더맨, 아이언맨 등 온갖 슈퍼 히어로가 등장하는 요즘 세로운 영웅이 등장한다. 그것은 바로 '트랙션맨'이다. 표현 그대로를 옮겨보면 '알록달록한 위장 전투복을 입은 최고의 액션 피겨'란다. 아주 평범해 보이다 못해 영웅과는 거리가 멀어 보이는 그의 모습에서 과연 어떤 활약을 보여줄지 궁금해진다.

크리스마스를 앞두고 절절한 소원이 적힌 편지가 나온다. 이미 가지고 있던 트랙션맨이 끔찍한 낙하한 사고로 더이상 사용할 수 없게 되자 산타 할아버지에게 새로운 트랙션맨을 보내 줄 수 없냐고 어떤 모습을 가진 인물인지에 대한 이야기까지 자세히 그려 놓은 편지에 엄마와 아빠가 트랙션맨을 잠자는 아이의 침대위에 올려 놓고 나가신다.

트랙션만의 모습과 이에 대한 설명, 경고문까지 적힌 장난감 트랙션맨이 정말 아이에게 도착한다. 그리고 트랙션맨은 맨처음 임무로 악당 베게들에게 당하고 있는 농장동물들을 구해주게 된다.

그렇게 아침이 되고 식사 시간에 맞춰서 아이는 새로 받은 트랙션맨을 가지고 식탁에 앉는다. 식사가 끝나면 설거지를 도와 줄 사람을 묻는 엄마의 말에 트랙션맨은 자신이 하겠다고 한다.

잠수보에 형광색 오리발, 적외선 물안경을 착용한 트랙션맨은 설거지통의 거품투성이 물로 들어가 사라진 난파선 '체'를 구하고 지저분 대마왕 행주의 공격을 피하기도 한다. 그리고 그런 위험에서 트랙션맨을 구해준 쓱쓱 솔은 그때부터 트랙션맨의 용감한 애완동물이 된다.

트랙션맨은 악질 삽 교수에게 잡혀 온 예쁜 인형들을 구하고, 쓱쓱 솔을 잡아가려고 하는 신비한 발가락들에게서 쓱쓱 솔을 구해준다.

그리고 트랙션맨과 쓱쓱 솔은 거대한 우주선(사실은 아이가 타고 가는 자동차다)을 타고 어형을 가게 된다. 그들이 도착한 곳은 아이의 할머니 댁이다. 할머니는 트랙션맨의 선물도 준비해 주셨는데 아래위가 붙은 초록색 뜨개옷과 끈 달린 초록색 뜨개 모자였다.

정글용으로 만들어진 초록색 옷은 트랙션맨에게 딱 맞았지만 양말 박사에게 붙잡힌 컵케이크를 구하러 간 트랙션맨의 모습을 보고 모두가 비웃게 된다. 결국 트랙션맨은 우울하게 부엌 절벽 끝에 걸터앉아 있는다.

그 순간 숟가락들이 모두 바닥에 떨어지는 큰 사고가 발생하고 천하무적 싹쓸이 빗자루의 공격에서 숟가락을 구하기 위해서 트랙션맨과 쓱쓱 솔은 트랙션맨의 초록 뜨개옷의 실을 풀어서 숟가락을 구해준다. 그리고 숟가락들은 그 둘에게 메달을 선물로 주게 되고, 둘은 파란 카펫에 놓인 책 위에서 마치 바다위의 튜뷰에서 일광욕을 즐기는 사람들처럼 여유를 즐기게 된다.

마치 한편의 토이 스토리를 읽는것 같은 느낌이 드는 책이다. 어릴적 인형을 가지고 놀때 내가 잠이 들거나 집에 없으면 얘들이 살아움직이는 것을 아닐까싶은 생각을 했던 것이 있다. 아이들이 마치 무생물인 장난감에 생명을 불어넣는 것처럼 장난감을 가지고 노는 모습이나 장난감에 대한 상상력을 이 책은 고스란히 표현한 책이라고 할 수 있을 것이다.

새로운 트랙션맨을 받은 아이의 상상인지, 아니면 토이 스토리처럼 트랙션맨이 살아서 모험을 하는 것인지는 명확히 구분할 수 없지만 왠지 후자일 것 같다는 생각이 든다. 또한 트랙션맨의 모험이나 활약도 거창한 것이 아니라 재미있는 모습들이여서 이 책을 읽는 아이들이 좋아할 것 같다.