왜 한니발 장군은 알프스를 넘었을까? - 한니발 vs 스키피오 역사공화국 세계사법정 12
박재영 지음 / 자음과모음 / 2010년 11월

역사 속 라이벌은 존재하기 마련이다. 오히려 라이벌이 있기에 둘은 더욱 존재감이 있기도 하다. 이 책은 그런 역사 속 라이벌 중 상대적으로 승자에 놓인 사람이 아닌 그 반대편 인물이『역사공화국 세계사법정』에 소송을 제기하면서 이야기는 시작된다.

12번째 이야기는 한니발 vs 스키피오이다. 솔직히 한니발은 많이 들어 보았는데 스키피오는 생소한 인물이다. 그래서 이전에 읽었던 다른 시리즈에 비해서 더 관심이 갔던 책이다. 과연 두 사람중 승자는 누구이며, 누가 역사공화국 세계사법정에 소송을 제기했는지도 궁금해진다.

"스키피오와 후대 로마의 역사가들이 카르타고와 한니발을 침략자로 몰았기 때문에 스키피오를 고소하겠다"는 한니발 장군의 의뢰에 김딴지 변호사는 소송을 시작한다. 3차에 걸친 포에니 전쟁에서 한니발은 결국 스키피오에게 진다. 그리고 우리는 스키피오를 승자로 기억한다. 딱 한번 졌을 뿐이지만 그 이면에 대해서 한니발은 스키피오가 로마의 지원을 받았기 때문에 자신이 졌다고 이야기한다. 자신은 바로 그러한 도움을 받지 못했기에...

카르타고는 지중해를 장악하고 있엇고 이로 인해서 부강할수 있었다. 이러한 이점을 가진 곳을 누구라도 갖고 싶었을 것이고 로마의 시키피오는 제3차 포에니 전쟁에서 한니발을 물리치고 결국 차지하게 된다. 그리고 옛영광이 사라진 카르타고 인들은 노예가 되기까지 한다.

결국 물량공세라고만 할수는 없지만 처음과 달리 군사를 잃은 한니발은 본국의 지원을 받은 로마의 스키피오를 쉽게 이겨낼수는 없었을 것이다. 제아무리 노하우가 있다고 해도 말이다. 그러니 제3차 포에니 전쟁에서 승리한 스키피오를 한니발보다 더 뛰어난 군사령관이라고 하기에는 지나친 처사다.

비록 한니발 장군이 스키피오를 상대로 제기한 명예훼손 소송은 이유 없음으로 법정에서 기각되지만 카르타고와 포에니 전쟁에 대한 부정적이고 왜곡된 역사 기록에 대해서는 부분적으로 한니발 장군의 손을 들어 준다. 자신이 원했던 것들이 모두 받아들여지지는 않았지만 역사속에 승자만을 볼것이 아니라 그에 가려진 패자에게도 관심을 기울여야 진실로 역사 인식에 대한 오류를 없앨 수 있다고 생각한다. 그리고 이 책은 그런 노력의 일환이자 실천 방안인 셈이다.