화려한 경계
조정현 지음 / 도모북스 / 2012년 11월

현대에 위안부 할머니들이 있다면 과거엔 공녀가 있었다고 말할 수 있을 것이다. 둘의 공통점은 나라의 힘이 약해서 그보다 더 힘이 없는 여인들이 시대의 희생물이 되었고, 그 이후에는 오히려 그녀들이 사람들에게 제대로 된 대접을 받지 못했다는 것이다. 나라가, 우리가 지켜주지 못해 놓고, 그들이 온갖 고초를 겪고 집으로 돌아 왔을때 아무도 그들에게 관심을 주지 않았을 것이다.

이 책은 바로 그런 조선의 공녀들에 대해 이야기하고 있다. 공녀(貢女), 원(元)·명(明)나라의 요구에 따라서 고려와 조선이 그 나라에 공물처럼 여자를 바치던 일을 말한다. 이로 인해서 그 당시에 조혼 풍습이 생기기도 했었는데 궁녀가 되었거나, 제왕후비(帝王后妃)의 심부름꾼으로 살아갔다. 개중에는 황제의 사랑을 받아 황후(皇后)의 자리에 오른 여인도 있었는데, 고려 시대 때, 기자오(奇子敖)의 딸 기황후(奇皇后)가 그 예라 할 수 있겠다.

이러한 일은 고려가 망한 후 조선이 들어 선 이후에도 명나라의 요구로 계속해서 공녀를 받치게 된다. 조선의 여인으로 명에 간 그들은 어느 나라에도 속하지 못하는 경계속에 살아 갔을 것이다. 공녀에 지원해서 간 사람이 과연 얼마나 있었을까를 생각하면 그들의 삶이 어떠했을지 어느 정도는 상상이 가기도 한다.

그런 공녀의 문제가 과연 조선 왕조에서 최고의 폭군으로 불린 연산군과 무슨 관련이 있기에 이 책은 그 이야기를 하고 있는지 상당히 의아해졌던 것이 사실이다. 이제까지 연산군이 어떻게 역사에서의 모습으로 남겨지게 되었지에 대해서 인수대비와 공녀의 상관성을 이야기한 경우는 이번에 처음으로 접하게 되었다.

집안의 끼니를 걱정할 정도의 집안이였던 인수대비의 아버지 한확이 조선 초 명문가가 되기까지는 바로 공녀(貢女)가 있었던 것이다. 양반의 딸을 공녀로 데려가고자 했던 환관의 요구에 조선 양반가들은 자신들의 딸을 보낼 수 없어 몰락한 양반들의 딸을 보내기로 결정했는데 바로 이러한 이유로해서 인수대비의 고모이자 한확의 두 누이인 한규란, 한계란이 가게 되었고, 이를 계기로 해서 황제의 총애를 얻고 이러한 권세가 조선의 정계까지 미치게 된 것이리라.

물론 두 자매처럼 된 경우는 흔치 않았을 것이다. 그리고 그들이라고 나라를 원망하지 않았을까 생각된다. 소수의 여인들처럼 겉으로 보기엔, 어쩌면 스스로가 바라던 자리를 꿰찬 경구도 있겠지만 그건 말 그대로 소수일 뿐이다. 역사 속에서조차 그들에 대한 기록은 많지 않을 것이다. 위기에서 나라를 구한 영웅은 아닐지라도 나라가 혼란과 위기에 빠지지 않도록 일정 부분의 역할을 한 사람들이라고 생각한다.

나라가 그들을 기억하지 못하는 이 때에 마치 시대의 희생양이 된 덕혜옹주처럼 고려와 조선 시대의 무수한 공녀(貢女)들을 잊지 말아야 한다는 것 이상의 것을 생각하게 하는 책이다.