로켓 보이
호머 히컴 지음, 송제훈 옮김 / 연암서가 / 2012년 10월

꿈이 있다는 것은 행복하다. 꿈은 그 사람을 살게 하고, 자라게 하며, 앞으로 나아가게 한다. 하지만 때로는 그 꿈이 현실과 맞지 않을 경우 오히려 그 사람을 더욱 힘들게 하기도 한다. 이 책을 보면 문뜩 그런 생각이 든다. 앞으로의 길이 정해진 듯 보이는 사람이 과연 그 무리에서 이탈해서 전혀 다른, 생각지도 못한 일을 꿈꿀 수 있는 경우가 얼마나 있을까? 아울러 그런 꿈을 실현시키는 경우는 그중에 몇 퍼센트나 될까 하고 말이다.

전세계적으로 같은 추세이겠지만 이제는 사양 산업이 된 탄광업은 미국의 경우 1950년대 후반 쇠퇴기에 접어 들게 되고, 소설은 그러한 가운데에 놓인 웨스트버지니아의 탄광촌 콜우드를 배경으로 이야기를 진행된다.

졸업을 하면 광부가 되는 것이 당연했던 시절, 그속에서 고등학생 서니 히컴은 인류 최초의 인공위성 스푸트니크호의 발사를 보고 로켓 제작에 대한 꿈을 키우게 된다. 누가 그런 꿈을 꾸기나 했을까? 아마도 콜우드 역사 이래 서니 히컴이 처음일 것이다. 그리고 모두가 정해진 같은 길을 갈때 그 길이 아닌 곳을 가겠다고 말한다면 과연 이제껏 탄광업을 생업으로 삼아 온 사람들은 과연 그 의견을 아무렇지 않게 받아 들일 수 있을까? 분명 쉽지 않을 것이다. 오히려 이상하게 생각하지 않았을까?

실제로 책에서는 서니 히컴의 로켓 발사에 대한 꿈으로 인해서 주변 사람들이 이해하지 못하는 것에서 오는 힘든 점들도 고스란히 나온다. 그리고 그러한 사람들에게서 마저 자신의 꿈에 대한 이해를 이끌어 내고, 나아가 결국은 꿈을 이루고 그 꿈이 실현되는 순간 자신을 반대했던 아버지와 함께 할 수 있다는 것은 참으로 행복한 일일 것이다.

실제로 꿈을 꾸지만 그것을 이루는 과정에 있어서 집안의 반대에 부딪혀서 힘들었던 상황을 이야기하는 경우를 우리는 많이 볼 수 있었다. 이 책에서는 자신에게 주어진 상황, 주변인들의 이해부족 등을 넘어서서 결국엔 그럼에도 자신의 꿈을 이루어내는 이야기가 그려지는데 그것을 읽는 동안 주인공이 겪었을 일들에 동화되면서 그가 결국 이루어낸 상황에서는 절로 박수를 보내게 된다.

무엇보다도 실화를 바탕으로 했다는 점에서 이러한 감동이 더 큰 무게로 다가오는 것이 아닌가 싶다. 꿈을 이루기 위해서 오늘도 고군분투하는 많은 사람들, 꿈앞에서 좌절하고 있는 사람들에게 희망보다 더 큰 용기를 주는 책이라고 생각한다.