소설 맹자
최인호 지음 / 열림원 / 2012년 6월

중국의 역사상 가장 위대한 철학가로 말하자면 이견이 있겠지만 단연코 공자와 맹자는 빠지지 않을 것이다. 매번 두 사람은 같이 언급되기에 공자와 맹자가 한 시대의 사람이 아닐까 생각될 정도이다. 하지만 염연히 맹자가 후대이다. 그리고 맹자는 공자를 존경 그 이상으로 인식하고 있음이다.

철학서도 아닌 소설로 재탄생한 맹자는 과연 어떤 모습일까? 두 사람의 출생연도와 사망연도가 정확하지는 않지만 맹자는 공자가 죽고 나서 100년 정도 뒤에 태어난 것으로 추정된다. 그럼에도 맹자는 공자를 스승으로 여기고 그의 후계자임을 자처했다고 한다.

우리나라에서는 맹모삼천지교[孟母三遷之敎 : 맹자의 어머니가 자식을 위해 세 번 이사했다는 뜻으로, 인간의 성장에 있어서 그 환경이 중요함을 가리키는 말이다]라 하여 더욱 유명하신 분이다.

그런 맹자의 이야기를 소설로 탄생시켰다는 점이 상당히 흥미롭다. 그저 철학가로 그의 철학사상정도만을 알고 지냈던 우리들에게 그의 삶 전반에 걸친 이야기는 다소 생소하기까지 할 정도이다. 공자를 전면으로 내세워 이야기가 진행된 경우는 많았지만 솔직히 맹자를 이토록 다룬 책은 처음 접해보는 것 같아서 방대한 분량임에도 신선한 재미를 느낄 수 있었다.

그리고 책의 중간 중간 등장하는 맹자曰은 읽은 독자들에게 맹자의 삶과 함께 그의 철학을 다시한번 깨닫게 하는 부분이 될 것이다. 단순히 문장에서만 끝나는 것이 아니라 그 말씀에 대한 이해를 돕도록 이야기하고 있으니 어렵지 않을 것이라 생각된다.

그런 의미에서 볼때, 위대한 철학가의 삶은 어떠했는지와 맹자가 후대에까지 알리고 전하려 했던 말이 무엇인지를 알게 해줄 책이라고 생각된다.

끝으로 개인적으로 소설 속에 나오는 맹자의 가르침 중에서도 현재를 살아가는 우리들에게 가장 필요한 덕목이지 않을까 싶은 말을 적어 본다.

不學禮 無以立 不知禮 無以立也 : 예를 배우지 않으면 설 근거가 없게 되며, 예를 알지 못하면 사람으로서 설 근거가 없게 된다.