자식농사 천하대본 - 공자에게 자식교육을 한수 배우다
채성남 지음 / 행복에너지 / 2012년 5월

육아 교육서와 자녀들의 교육서는 너무 흔하다. 그럼에도 우리는 명확한 답을 얻을 수가 없다. 흔히들 자식 농사만큼은 부모 마음대로 되지 않는다고들 말한다. 정말 그렇다. 그렇기에 많은 부모들이 시중에 나온 교육서에 열을 올리는 것이 아닌가 싶다.

그런 중에 공자님은 자녀교육에 대해서 현대인들에게 어떤 말을 해주고 싶을지 궁금하다. 그분은 갈팡질팡하면서 무엇을 어떻게 해야할지 모르는 많은 부모들에게 어떤 묘수를 알려 주는지에 대한 내용을 담은 것이 바로 이 책이다.

본격적으로 자식교육을 하는 자식농사에 대해서 말하기에 앞서서 책에서는 먼저 부모에게 리서치를 하고 있다고 생각된다. 과연 나는 부모로서 내 자식들에게 얼마만큼 하고 있는지에 대한 물음이다. 이 질문들에서는 경제적인 물음을 하지 않는다. 오히려 인성과 감성, 학습적인 면에서 묻고 있다.

열 두가지의 질문을 통해서 과연 부모로서 진지한 생각을 해볼 수 있으리라 생각한다.

책에서는 크게 두가지 교육 방안을 제시한다. 독서와 타인을 사랑하는 마음, 자연을 즐기는 마음이다. 독서를 좋아하는 아이로 키우는 방법과 사람을 사랑하는 아이로 키울 수 잇는 방법, 끝으로 자연을 즐기는 아이로 키우는 방법을 책에서는 말하고 있는 것이다.

먼저 독서분야를 보면, 태아, 영유아, 아동기에 따라서 하면 좋은 교육법을 알려준다. 각 시기별로 부모가 아이에게 해야할 독서법을 알려줌과 동시에 그 과정에서 가정교육으로 해야할 부분까지도 책은 말해 준다.

두번째로 타인을 사랑하는 마음을 이야기하는데 이부분은 정말 최근에 부모들이 중요하게 생각해서 아이들을 교육했으면 하는 바람을 가져본다. 책에서는 사랑을 잘하는 아이로 키우는 방법으로 5가지를 말하고 있다.

하나, 인[仁] 효도하는 아이로 키우세요

둘, 의[義] 정의로운 아이로 키우세요

셋, 예[禮] 극기하는 아이로 키우세요

넷, 지[智] 경청하는 아이로 키우세요

다섯, 신[信] 믿음직한 아이로 키우세요

끝으로 자연을 즐기는 아이에 대한 조언이 나온다. 시를 즐기고, 음악을 즐기고, 여행을 즐기는 아이로 키우는 그 방법들을 알려주는 것이다.

이상과 같이 3가지 핵심을 통해서 자식 교육 시키는데 필요한 노하우를 알려주는 것이다. 크게는 독서, 사랑, 자연이라는 테마가 있지만 그 사이사이에는 다양한 노하우들도 나온다.

이 책이 자녀 교육의 바이블이라고는 말할 수 없을 것이다. 하지만 우리가 지나치고 살았던 가장 중요하고 기본적인 것들에 대해 말함으로써 그것들의 소중함을 다시 한번 깨닫게 한다는 점에서 이전까지의 교육서들처럼 온갖 비법들을 알려준 책들과는 확실히 다름이 느껴진다.

네 여자집 2012-06-11 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^