마흔의 승부수는 자신감이다 - 위기에 빠진 사람들에게 필요한 12가지 자기 원칙
앨런 로이 맥기니스 지음, 윤영호 옮김 / 책찌 / 2012년 4월

공자님이 말씀하시길 나이 40살은 불혹(不惑)으로 '세상일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없다'고 하셨다. 마흔은 곧 중년을 의미한다. 사회에서도 가장에서도 그 역활을 증대되는 것 같기도 하고, 약해지는 것 같기도 한 나이이기도 하다.

우리나라만큼 나이를 명시한 또는 연령층을 타깃으로 해서 책 제목을 정하는 곳도 흔치 않을 것이다. 특히 10대~40대를 중심으로 그들에게 뭔가를 말하고자 하는 책들이 참 많다. 이 책 역시도 마흔이란 나이에 집중하고 있다.

내 나이 마흔에 과연 나는 어떤 모습일까? 20대일 때만 해도 감히 상상조차 못하던 일이다. 솔직히 그랬다. 이런 나이 내게 오지 않을 줄 알았다. 하지만 이제는 궁금해지는 나이가 되어 버렸다. 나이 마흔에 흔들림없는 자신감을 가지기 위해서 나는 무엇을 해야할까? 마흔을 목전에 둔 사람이라면 누구라도 궁금해질만한 내용임에 틀림없다.

자신감 참 쉽고도 어려운 말이다. 조금만 지나쳐도 자만이 되고, 조금만 덜해도 열등감으로 분류되는 것이 바로 자신감이다. 그렇다면 우리는 어떤 방법으로 자신감으로 자신을 무장해야 할까? 이 책에서는 이에 대한 해답으로서 12가지의 방법을 제시하고 있다.

열등감을 극복하여 자신감을 얻기 위한 방법으로 제시된 12가지 해법은 다음과 같다.

One 나와 내 일은 별개다
Two 잘하는 것을 찾아라
Three 다른 사람의 예상에 부응하지 말라
Four 좋은 것부터 먼저 바라보라
Five ‘나’의 실체를 파악하자
Six 자아비판이 아닌 자기대화를 하라
Seven 자신감 이미지 훈련을 하라
Eight 쓸데없는 죄의식 떨쳐내기
Nine 거부에 대처하기
Ten 부모의 그늘에서 벗어나기
Eleven 자기 몸에 대해 자신감을 가져라
Twelve 힘이 되어주는 인간관계 만들기

사실 우리가 생각해 볼 수 있는 간단한 내용인 것 같으면서도 실제로 실천하기에 어려운 것들이기도 하다.

자기 자신에 대한 진지한 평가와 고찰로 본 모습을 제대로 알아내서 자신이 진심으로 잘하는 것을 찾아서 해내야 한다는 것이다. 그리고 주변 상황들로 자신이 평가받지 않도록 자신의 삶의 주체는 본인이 되도록 해야 한다. 또한 스스로가 자신감있는 행동과 마음가짐으로 패배의식과 좌절감에서 벗어날 수 있어야 한다.

그렇다고 해서 자신만 중요시하라는 것이 아니다. 오히려 가족과 부모에 의해서 좌지우지되는 자신이 삶의 주체가 되어야 한다는 것을 말하고 싶은 것이다.

이상의 모든 법칙을 이루기 위해서는 무엇보다 지금부터라도 나 자신이 변해야 겠다는 자각과 의식을 통한 당장의 실천이 아닐까 싶다. 나이는 숫자에 불과하다는 광고 카피가 한때 대유행이였다. 하지만 결코 나이를 무시해서는 안된다는 사실을, 나이에 어울리는 자신의 삶의 모습이 필요하다는 것 또한 잊지 말아야 할 것이다. 그렇게 하기 위한 첫걸음이 바로 자신감에서 출발하는 것 같다.

네 여자집 2012-05-24 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^