엄마 아닌 여자들 - 역사에 늘 존재했던 자녀 없는 삶
페기 오도널 헤핑턴 지음, 이나경 옮김 / 북다 / 2024년 6월

출산률 1명이 깨진지 오래다. 이제 결혼을 해도 아이 1명조차 낳지 않는다는 말이다. 인구 절벽을 넘어 인구소멸이 우려되는 대한민국을 보면서 국내외의 전문가들이 이러다 국가가 소멸할 것이라는 말도 하지만 여전히 출산률이 오를 기미는 보이지 않는다.

여러 원인이 있을 것이고 현실적인 대안이 필요함에도 불구하고 저출산에 쓰인 돈에 비해 오히려 출산률을 더 줄어들고 있으니 잘못된 방식으로 돈이 쓰이고 있다고 봐야 할 것이다.

그렇기에 『엄마 아닌 여자들』이란 책이 궁금했다. 왜 여성들은 엄마가 아닌 여성으로 남기로 했을까? 역사 속에 다양한 이유로 엄마가 되지 않기로 선택했던 사례가 존재했고 자녀 없는 삶에 대해 조명하고 있는데 뭔가 우리나라의 상황과 비슷해 보이면서도 어떤 차이가 있을지 궁금했던 것이다.

이 책의 저자는 시카고 대학에서 역사학을 가르치고 있다고 하는데 역사 속에서 존재했던 엄마가 아닌 여자들에 대한 이야기를 통해 그들이 역사 속에서는 엄마가 아니였기에 어떤 시선과 평가를 감당해야 했는지를 보여주기도 한다.

우리나라는 유독 타인과의 삶을 비교하고 또 타인의 삶에 관심을 가장한 간섭을 한다. 태어난 직후부터 끊임없는 비교, 사회적 수순에서 당연시 되는 것들을 하지 않을 때에 당연하게도 따라오는 '왜 00하지 않니?'라는 시선을 넘어 직접적인 물음이 그것인데 결혼하지 않은 사람에겐 결혼을 언제하냐고 묻고 결혼하면 아이는 언제 낳을지, 하나 낳으면 둘째도 있어야지... 라는 식의 이야기가 끊임없이 나온다.

요즘은 덜 하겠지만 결혼한 사람이라면 부부간의 합의를 통해 아이를 낳지 않기로 했든, 아니면 모종의 이유로 임신이 힘든 경우든, 아니면 현재 낳지 않을 뿐이든 간에 사람들은 너무나 개인적인 일에 너무나 자연스럽고 당연하게 묻는다. ‘왜 아이를 낳지 않는 거야?’라고...

이렇듯 책에서는 다양한 이유로 ‘엄마가 되지 않기로 했던 여자들’의 이야기를 들려주고 그들을 따라다니던 이상하거나 정상적이지 않다는 인식을 바로 잡을 기회를 선사한다.

우리나라의 저출산이 문제가 되는 이유 역시 이 책에서 답을 찾을 수도 있을 것이다. 사람들은 저마다의 이유가 있을테니 말이다. 아이를 낳고 키웠고 키우고 있는 입장에서 보자면 참 쉽지 않은 순간순간들이다. 인생에서 가장 어려운 일이 자식을 잘 키워내는 것일지도 모르겠다는 생각이 든다. 아마도 다양한 외부 요인에서 임신과 출산을 포기하는 경우도 있겠지만 내부적 요인 또한 무시 못할 요인이라 생각한다.

그래서 책을 보고 있노라면 엄마가 된 사람들도 쉽지 않은 삶이였음을 알 수 있고 엄마가 되지 않기로 한 사람들의 선택 역시 충분히 존중받을 수 밖에 없음을 깨닫게 된다. 결국 이 책에서 말하고자 하는 것은 아이를 낳느냐 낳지 않느냐의 문제가 아니라 자신이 어떤 삶을 선택하느냐에 대한 문제가 아닐까 생각한다.