수학자의 생각법 - 생각의 지름길을 찾아내는 기술
마커스 드 사토이 지음 / 북라이프 / 2024년 5월

학창시절 수학 시간이 참 싫었을 정도로 수학에 흥미가 없었던것 같다. 그래서 졸업을 하면 수학관련 도서는 절대 볼일이 없을거라 생각하지만 왠걸... 오히려 수학에 부담이 없어져서인지 수학관련 도서들에 자연스레 관심이 가고 궁금해서 내가 먼저 찾아 읽게 된다.

『수학자의 생각법』 역시도 그런 차원에서 선택하게 된 것일지도 모른다. 시험 점수에 대한 부담이 없으니 일상 속 생활과 밀접한 수학 이야기나 수학자, 수학 공식과 관련한 책도 왠지 흥미롭게 느껴지기 때문이다.

흔히 수학은 더하기와 빼기, 곱하기와 나누기 정도만 잘 알면 사는데 지장없지 않냐고 되물을지도 모르지만 이 책에서는 다른 여러 학문들에 비교했을 때도 그 중요성이 뒤떨어지지 않는, 오히려 수학이 있었기에 나머지의 분야(역사, 예술, 과학, 경제 등)의 가치가 더욱 높아질 수 있었을지도 모른다고 생각하게 만드는 내용들이라 마냥 쉽다고는 할 순 없는 책이지만 이론적으로는 상당히 흥미롭게 느껴지는 책이다.

실제로 다양한 분야에서 우리는 알게 모르게 수학을 사용한다. 그것이 수학적 공식이나 개념과 직결된다는 것을 모르기 때문일 것이다. 그렇기에 지난 2000년이라는 시간동안 개발된 다양한 수학적 사고에서 발현된 수학의 가치와 이를 통한 오랜 지혜의 산물을 이 책을 통해 우리는 만나볼 수 있을 것이다.

실제로 책에서는 패턴, 계산은 물론 언어와 관련해서도 수학이 무관하지 않다는 것을 알려주고 악기를 배우거나 기억력을 높이거나 요즘 SNS 사용과 관련해서 익숙할 알고리즘, 그리고 이제는 필수가 되어버린 재테크의 한 순단인 투자 등과 관련한 수학적 이야기도 담아낸다.

확실히 알고리즘이나 투자, 기억력과 관련한 이야기는 흥미롭게 다가온다. 중간중간 수학 공식이나 개념, 수학 용어들이 나오기도 하지만 전반적으로는 내용이 서술형으로 쓰여져 있어서 천천히 읽어나가다보면 많이 어렵진 않게 설명이 되어 있는것 같다는 생각이 든다.

게다가 책에서 언급하고 있는 내용들이 학문적 내용에 국한된 것도 아닌데다가 오히려 우리의 현실과 무관하지 않은 내용이라는 점에서 독자는 과연 이런 내용이 수학과 어떤 관련이 있는건가 싶어 호기심을 자극할 수 있을것 같아 은근한 재미가 있는 책일 것이다.