한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 영단어 교과서 한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 교과서
마키노 도모카즈 지음, 한선주 옮김 / 시그마북스 / 2024년 5월

그 언어가 모국어가 아닌 이상 문자, 문법, 단어, 말하기 등의 모든 방면에서 종합적인 학습을 해야 해당 언어를 제대로 구사할 수 있게 된다. 모국어 학습 방식으로 하면 가장 좋다는 것도 결국 우리가 우리말을 배울 때를 생각해보면 알 수 있는데 그래도 여전히 공부, 특히 암기를 해야 하는 것도 무시할 수 없다.

그중에서도 어휘에 속하는 단어의 경우에는 꾸준히 공부하지 않으면 휘발성으로 인해 잊게 된다는 점에서 그리고 한계가 없다고 해야 할 정도로 방대한 양으로 인해서 하면 할수록 참 쉽지 않다는 생각을 하게 되는데 만약 한 번 읽는 것만으로도 절대 잊을 수 없는 단어 공부법이 있다면 얼마나 좋을까.

영단어 공부에 있어서 『한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 영단어 교과서』가 바로 그러하다. 학창시절 그리고 각종 시험을 위한 영단어 공부 시 암기와 관련해서 자신들만의 비법이 있을텐데 책에서 말하는 암기는 무작정 외우는 것이 아니라 바로 어원, 접두사, 접미사에 초점을 맞춘 연상 암기법을 이야기한다.

돌고 돌아 역시 영단어 암기는 결국 어원과 접두사와 접미사구나 싶어진다. 어원에 대한 부분은 이미 많이 언급되어 있고 한때 토익을 공부하면서 공통된 접두사나 접미사는 그 의미가 비슷하기 때문에 정확한 뜻을 몰라도 의미를 유추할 수 있어서 같은 것끼리 외워야 한다는 것을 알았는데 이 책은 좀더 구체적인 방법을 알려준다.

먼저 영단어 공부와 관련한 개괄적인 이야기를 통해 효율적인 학습 방법과 연상 암기의 효과를 설명하고 이후 본격적인 내용에서는 동사와 어원, 접두사와 접미사로 나눠서 해당 단어가 원래 존래 가지는 의미부터 시작해 그 단어가 가지는 의미를 제대로 이해하고 여기에서 파생된 다른 의미로의 확장을 통해 영단어를 암기할 수 있도록 지도한다.

단어장이라기 보다는 단어를 공부할 수 있는 방법을 소개한 책이라고 봐야 할 것 같다. 그래서 제목도 영단어 장이 아닌 영단어 교과서라는 말이 있는 건지도.

차근차근 읽어보면서 영단어를 어덯게 공부해야 하는지를 익힐 수 있으니 일단 암기하겠다는 생각보다 내용을 이해한다는 의미로 접근하면 좋을것 같다. 덧붙여 마지막 장에서는 영단어 센스를 높이기 방법이 소개되는데 어감 키우거나 신조어를 만드는 방법 등과 같이 알아두면 실제 활용하는데도 많은 도움이 될 내용이라 영단어 공부를 좀더 효율적으로 하고 싶은 분들, 영단어 센스를 키우고픈 분들이 활용하면 좋을것 같은 교재라고 생각한다.