욕망으로 읽는 조선고전담 - 역전 흥부, 당찬 춘향, 자존 길동, 꿈의 진실게임, 반전의 우리고전 읽기 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 22
유광수 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

그림형제의 동화도 그렇지만 우리나라에서 오래 전부터 전해지던 고전동화나 여러 고전 등을 보면 의외로 잔혹함이 느껴지고 또 그속에 인간의 다양한 욕망이 적나라하게 펼쳐진다는 것을 알 수 있다. 오히려 현대에 오면서 순화된 느낌마저 드는데 오죽하면 근래에는 원래의 내용을 그대로 담아내어 '잔혹'이라는 말을 붙이기도 한다.

그렇기에 아예 '욕망'이라는 키워드를 통해 바라 본 조선시대를 배경으로 한 조선고전 이야기를 담아낸 『욕망으로 읽는 조선고전담』은 『흥부전』, 『춘향전』, 『홍길동전』, 『구운몽』을 통해서 그 속에 담긴 주요인물들의 진짜 욕망 그리고 사회적 메시지를 살펴보는데 어떤 면에서는 전혀 생각지도 못한 방식의 접근법이기 때문에 그동안 알고 있는 조선고전을 당연하게 받아들이기 보다는 다양한 해석 차원으로 접근해보는 것도 상당히 흥미롭겠다는 생각이 들게 한 작품이기도 하다.

먼저 『흥부전』을 보면 그동안 우리는 당연하게도 악인으로 놀부를 지목했고 흥부는 그런 놀부에 대조되는 선인처럼, 그래서 제비의 보은을 받아 마땅한, 종국에는 놀부를 벌을 받고 흥부는 선함의 댓가를 받게 되는 인물로 그려지는데 이 책은 그런 흥부를 둘러싸고 3가지 의문 제시부터 시작해 우리가 간과했던 흥부의 진짜 모습을 들여다보는 동시에 반대로 놀부는 나쁜 존재인가에 대한 이야기와 함께 이 이야기가 말하고자 하는 바는 형제의 우애가 아닌 당시 조선 후기 시대의 경제구조의 변화를 통해 두 형제가 각기 변화하는 사회에 어떻게 대응했고 그 결과가 어떠했는지를 보여준다는 것이다.

그렇다면 『춘향전』은 어떨까? 엄연한 신분제가 존재하던 시절 그저 한 순간에 서로 사랑에 빠졌다고 해서 이몽룡은 춘향을 그대로 받아들이기가 쉬웠을까? 게다가 설령 이몽룡의 춘향을 향한 마음이 진심이라고 해도 춘향은 정말 그가 장원급제까지 해서 자신에게 돌아올 것이라 믿었을까하는 부분은 확실히 당시의 관점으로 보면 쉽지 않은 선택이였을 것이다. 이에 작가는 기생이였던 춘향이 당시로써는 쉽지 않은 투옥까지 당하며 정절을 지킨 것에 대해 자기 주체성으로 접근한다는 점이 흥미롭다.

이외에도 『홍길동전』을 통해서는 그 유명한 최초의 한글소설이라고 정의하는 이유(근거)를 비롯해 그의 출생이 갖는 의미와 활빈당이라는 조직이 결국 그 신분의 비애를 뛰어넘어 어떻게 보면 자신이 가진 능력으로만 자신을 증명할 수 있는 기회의 장이 되고 있음을 주장하는데 이는 세상이 정한 신분제를 뛰어넘어 자신의 욕망을 실현하고자 하는 의지를 보여줄 수도 있다는 점에서 누군가에게 상당히 불온한 작품일 것이며 반대로 누군가에겐 또다른 희망으로 보이지 않았을까하는 생각이 든다.

마지막 『구운몽』을 보면 인생의 허무를 이야기 하는 것이 아니라 두 자아의 묘사를 통해 결국 각기 다른 상황에 대한 욕망에 대한 솔직한 갈구를 보여주는 것이 아닐까 싶다. 분명 학창시절 배웠던 구운몽은 이런 식의 접근은 아니였던것 같은데 이것을 인간의 욕망과 연결지어 꿈과 현실의 연결성에 주목하고 있는 부분, 그 과정을 통해 인생의 허무가 아닌 오히려 진정한 깨달음에 대해 이야기한다는 메시지가 상당히 흥미로웠던 작품 해석이였다.

당연하게만 읽어왔던 4편의 조선고전담들을 조금은 색다른 관점으로 바라볼 수 있었던 기회이기에 다른 작품들도 이렇게 읽어볼 기회가 있다면 좋겠다는 생각을 해본다.