가장 짧은 우주의 역사 - 빅뱅 이후 138억 년
데이비드 베이커 지음, 김성훈 옮김 / 세종연구원 / 2023년 11월

끝을 알 수 없는 우주의 한 행성인 지구에 살고 있음에도 불구하고 지구에는 여전히 미지의 세계나 미지의 생물체가 발견되고 또 우주에서 새로운 행성이 발견된다거나 이미 존재가 드러난 행성에 대한 새로운 정보가 밝혀질 때마다 새삼 우주의 신비를 생각하게 된다.

우리가 살고 있는 이런 행성이 얼마나 더 있을지 누가 알겠으며, 또 우주라는 공간이 얼마나 클지는 또 누가 알겠는가. 그렇기에 빅뱅 이후 138억 년의 우주 역사를 담아낸 『가장 짧은 우주의 역사』가 흥미롭게 다가온다.

빅뱅 이후 생명과 인류의 진화 역사를 한 권의 책에 담았다고 해도 과언이 아니기에 우주, 천문학, 인류의 진화와 역사에 대해 궁금하신 분들에겐 더없이 유익할 책이라고 생각한다.

특히 이 책은 무생명 단계부터 이야기가 전재된다는 점에서 더욱 흥미로운데 이후 빅뱅을 거치면서 우리가 살고 있는 지구의 기원이 시작되는 시점부터이며 생명이 탄생하고 진화하고 또 지금의 인류의 기원이라고도 할 수 있는 영장류의 등장은 다른 생물 종의 등장과 함께 그 관계성을 제대로 살펴볼 수 있는 기회이기도 하다.

여기에 단순히 생명 탄생과 진화의 순간을 지나 이제는 인류가 지금의 모습을 갖추기까지의 전초단계라고도 볼 수 있는 문명화, 즉 문화 단계로 넘어가는데 이 시기의 비약적인 인류 발전은 역시 흥미로운 내용이 아닐 수 없다.

마지막으로 현재의 시점과 미래에 대한 이야기는 과연 인류를 넘어 지구, 그리고 우주 전체의 미래는 어떻게 될지를 생각해보게 되는데 문득 기후 위기로 인한 지구와 인류의 생존에 대한 문제의 심각성이 가시화되고 있는 시점에서 과연 우리에겐 미래가 있을까 싶은 생각과 함께 한편으로는 더욱 비약적인 과학기술의 발달이 여전히 미지와 미스터리의 세계로 남아있는 우주에 대한 어떤 비밀을 밝혀낼 수 있는 중대한 기로에 놓여 있을지도 모르겠다는 생각도 든다.

가장 짧은 우주의 역사라고 표현하고 있지만 결코 그 내용마저 가볍지 않으며 우주의 역사를 좀더 쉽게 그러나 지나치게 방대한 분량이 아닌 한 권의 책으로 전체적인 흐름에서 마주하고픈 분들에겐 추천하고픈 책이다.