내 이름의 살인자
시모무라 아쓰시 지음, 이수은 옮김 / 창심소 / 2023년 9월

오오야마 마사노리!

서로 얼굴을 다 아는 주택가의 한 놀이터에서 이제 겨우 여섯 살인 소녀를 유인해 성범죄를 저지르려고 하다가 저항하자 죽인 것으로 추정하는 살인사건이 발생한다. 게다가 피해자의 사체가 난도질을 당한듯 처참하다는 상황까지 알려지면서 사회는 이 범죄자를 사형에 처해야 한다는 분노로 들끓는다.

결국 경찰은 이 범인을 잡게 되는데 놀랍게도 범인이 고등학생이라는 것이 밝혀진다. 그런데 일본도 우리처럼 촉소년법이 실제로 있어서(자세한 법규는 다르겠지만) 청소년이라는 이유로 잔혹 범죄의 살인자임에도 불구하고 이름과 얼굴 등의 정보가 공개되지 않는다. 우리나라 촉소년범들이 자신의 나이가 법적 제재를 받지 않는다는 것을 알고 범행을 저지르는 사건이 발생하면서 이를 두고 연령을 더 낮춰야 한다는 말이 나오기도 하는데 작품 속에서는 시민들이 이 학생의 얼굴과 이름을 공개하라는 요구를 하게 된다.

하지만 아무리 여론이 그러해도 법적으로 그건 불가능한 일이였는데 이때 한 잡지사가 특종을 위해 이 법을 어기고 소년 A 로만 불리던 범인의 이름을 공개하게 된다. 그리하여 세상에 알려진 이름이 바로 '오오야마 마사노리'.

그런데 이제부터 다른 문제가 발생한다. 우리 사회도 경험한 바 있지만 자칫 잘못된 정보(개인정보 등)의 누출로 애먼 사람이 마냥사냥의 희생양이 되기도 한다는 점인데 이 경우에는 이름은 있지만 얼굴이 알려지지 않은 탓에 살인범과 이름이 같은 동명동성의 인물들이 졸지에 2차 피해자가 되어버리고 만 것이다.

조금만 검색해보면 해당 이름으로 여러 정보가 검색될 것이고 때로는 가장 빠르게는 SNS도 그에 해당할 것이다.

사회적으로 유명한(좋은 이미지의) 사람과 이름이 같으면 마냥 좋을것 같진 않다. 심지어 드라마나 영화 속 캐릭터와 이름이 같아도 난감할 것 같은데 만약 강력범죄자 같은 사회적 공분을 일으킨 사람과 이름이 같다면 개명하고 싶어지지 않을까? 심지어 실제로 현실에서 내가 그 사람과 이름이 같다는 이유로 피해가 발생한다면 더욱 그럴 것이다.

책은 이렇게 살인범과 이름이 같다는 이유로 그 사람들이 겪는 이야기들이 전개되는데 충분히 그럴 수 있겠다는 생각이 들어 흥미롭다. 이들이 ‘오오야마 마사노리 동성동명 피해자 모임’을 결성하는 이유도 알만하다. 겪은 당사자들이 그 고통을 알테니 말이다.

실제 현실에서도 사적 복수를 두고 말이 많다. 나름의 정의구현이다, 오죽하면 이렇게까지 할까며 옹호하는 사람들도 있고 그래도 법과 제도가 있는데 그건 안된다는 입장이 있을 것이다. 피해자의 입장에서는 어떤 처벌로도 억울하고 고통받은 상황이 온전히 회복되지 않을 것이다. 그렇지만 사적 복수로 인해 제2의 무고한 피해자가 발생할 수 있다면 그건 확실히 문제가 되지 않을까? 우리 사회가 무지성의 사회가 아닌 어엿하게 법과 제도가 존재하는 사회라면 더더욱 말이다.

단순하게 살인범과 동성동명의 인문들의 이야기라는 흥미로운 소재를 넘어 사적복수에 대해 생각해보게 만드는 의미있는 책이였다.

#내이름의살인자 #시모무라아쓰시 #창심소 #추리소설 #미스터로소설 #반전소설 #전원동명이인 #에도가와란포상수상작가 #SNS사적복수 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단