테라리움
이아람 지음 / 북다 / 2023년 7월

'제10회 교보문고 스토리공모전 우수상 수상작'이기도 한 『테라리움』은 미래의 시점, 인류가 멸망한 때를 배경으로 한다. 작품의 제목이 '테라리움'이라는 것이 상당히 흥미롭고 주목할 부분이라는 생각이 든다.

플랜테리어에 조금이라도 관심이 있는 사람들이라면 테라리움이라는 단어가 낯설지 않을 것이다. 이것은 일종의 미니 화원 같은 느낌이랄까. 유리 용기 같은 곳에 흙과 돌 등으로 장식하고 식물을 키우는 것인데 멸망한 지구를 테라리움에 표현하고 있는 셈이다.

이런 멸망한 지구에는 유일한 생존자인 한 소년이 있다. 소년의 곁에는 엄마가 있었고 두 사람은 벙커 속에서 함께 살아가고 있다. 그러니 자연스레 소년은 벙커 밖의 세상이 궁금해진다. 그런 어머니가 건낸 테라리움. 마치 태초의 자연을 연상케 한다. 다양한 생물종이 생겨나기 전 일부 생물들이 자연생태계 속에서 서로 공존하고 있는 상태랄까. 그렇지만 서로가 서로의 먹이가 되어주면서 그 균형은 유지되고 있다는 점이 인간의 만용이 결국 스스로를 멸망 이끌어버린것 같아 아이러니하게 느껴지는 대목이다.

이렇게 세상에 대한 호기심도 생존에 대한 모든 것도 어쩌면 어머니가 존재했기에 해결되었을 소년에게 있어서 어머니의 부재는 결국 소년으로 하여금 벙커 밖으로 나가게 하는 계기이자 당연한 이유일 것이다.

과연 어머니는 어디로 간 것일까? 세상 속으로 발을 내딛은 소년 곁에는 검은 개 한 마리가 있다. 그리고 어머니의 행방을 쫓아 과거 어머니가 일했던 연구소로 향하고 그곳에서 예상치 못한 위기에 처하게 된다. 또한 인류와 지구가 멸망하게 된 이유를 알게 되는데 이런 걸 보면 비록 가상의 이야기이긴 하지만 인간의 지나친 욕망이라고 해야 할지 무모함이라고 해야 할지... 참 아찔해지는것 같다.

어떻게 이토록 겁이 없을까 싶기도 하고 한편으로는 무책임하다는 생각마저 들 정도로 이 작품 속에서 보여지는 인간의 행동들은 충격적이기도 하고 한편으로는 그런 연구를 통해 새로운 생명의 탄생(이라고 해야 할지, 새로운 종의 탄생이라고 해야 할지)이 어떤 면에서는 멸종된 인류를 대신하게 될지 궁금해지는 대목이 아닐 수 없었다.

SF소설로서 보통의 인류와 지구 멸망 후 디스토피아를 그려내는 작품들과 같은 길을 따르는 것 같으면서도 한편으로는 그속에서 과연 희망이라고 해도 될지는 알 수 없지만 색다른 결말을 통해 나름의 반전도 꾀하고 있는 흥미로운 작품이라고 생각한다.