도리언 그레이의 초상 클래식 라이브러리 8
오스카 와일드 지음, 김순배 옮김 / arte(아르테) / 2023년 7월

『도리언 그레이의 초상』는 아일랜드 출신의 작가 오스카 와일드가 남긴 유일한 장편소설이라고 한다. 오래 전 이 작품을 읽어 본 것 같은데 이번에 아르테 선보이는 세계문학 시리즈이기도 한 클래식 라이브러리 시리즈로 만나보았다.

19세기 말 그가 작품활동을 하던 시절 이 작품은 그의 인생을 나락으로 떨어지게 만든 증거품이 되기도 했다니 지금의 기준으로 보면 참 놀랍기도 한 대목인데 이 작품 속에서 오스카 와일드는 도리언 그레이라는 아름답고 젊은 청년을 등장시켜 그가 자신이 가진 매력을 발견하고 이후 점차 타락의 길로 접어들면 들수록 놀랍게도 그 자신이 그려진 초상화 속 인물은 점점 더 추해진다는 점이 참으로 아이러니하다.

오스카 와일드는 도리언 그레이를 통해 무엇을 말하고 싶었던 것일까? 어쩌면 스스로의 모습을 표현하고 싶었던 것일까, 그렇다면 (작품 속이지만) 실제 도리언 그레이와 초상화 속 도리언 그레이 중 오스카 와일드를 대변하는 것은 어느 쪽이였을지도 궁금해지는 대목이다.

주인공 도리언 그레이는 자신의 초상활르 그린 화가 바질 홀워드의 친구인 헨리 워컨 경을 만난 후 욕망과 쾌락에 심취하게 된다. 이전까지의 모습은 온데간데 없이 헨리에게 휘둘리는 그를 보면서 과연 도리언의 인생에 헨리가 등장하지 않았다면 도리언은 이전의 순수한 모습으로 계속 살았을까 아니면 헨리는 그저 도리언의 내부에 잠재해있던 그의 욕망을 일깨워 준 하나의 계기에 지나지 않아 언제든 그는 이렇게 변할 수 있었을까 싶은 생각도 해본다.

아무튼 시간이 갈수록 더욱 욕망에 충실한 삶에 심취하던 도리언은 자신이 가진 젊음과 아름다움이 시간이 지날수록 사라질 수 있다는 사실에 두려움을 느끼고 그런 변화가 자신이 아닌 초상화에게 일어나길 바라게 된다. 이후 도리언이 현실에서 욕망에 충실하고 타락하고 추해질수록 그것을 반영이라도 하듯이 초상화의 아름다움은 빛을 잃고 점점 추악해진다.

인간이 욕망에 얼마나 충실할 수 있고 또 그로 인해 스스로를 얼마나 추악하고 혐오스럽게 만들 수 있는가를 보여주는 작품이며 그로 인해 이성적 판단이 불가해진 가운데 벌이는 도리언의 행동들은 당시로서도 상당히 파격적인 작품이였을거란 생각을 해보게 된다.