에이프릴은 노래한다
엘리 라킨 지음, 김현수 옮김 / 문학사상 / 2023년 6월

누구나 갖는게 가족인것 같지만 실상은 그 흔한 가족이 누군가에겐 절실한 갈망의 대상일수도 있다는것, 좋은 가족, 지극히 평범한 가족을 갖는다는 것이 누군가에겐 꿈일수도 있다는 것을 알게 된다. 또한 그런 가족을 유지하는것도 결국은 부단한 노력이 필요한 일이라는 것을 우리는 살면서 깨닫게 된다.

『에이프릴은 노래한다』는 가족이라는 울타리를 갖지 못한 한 소녀의 이야기를 통해서 반대로 가족의 소중함을 보여주는 놀라운 작품이다. 작품 속 주인공은 에이프릴 사위키다. 그녀는 현재 뉴욕의 리틀 리버에 살고 있고 있는데 엄마는 에이프릴이 지금보다 어렸을 때 떠나버렸다. 게다가 분명 아버지는 있지만 아버지와는 살지 않는다. 아버지는 자신의 애인 집에서 산다.

에이프릴 역시 아직은 부모의 보살핌이 필요한 나이이지만 엄마는 떠났고 아버지는 어처구니 없게도 자신의 애인의 아이에겐 좋은 아빠의 역할을 하지만 정작 자신의 친딸인 에이프릴에겐 무심해 보인다. 그와중에 에이프릴을 도와주는 사람은 아버지의 전 여자친구였던 마고 아줌마다.

부모의 무관심 속 유일한 보살핌과 관심 그리고 소통을 이 마고 아줌마와 그녀의 남자 친구인 매티로부터 받고 있는 셈이다. 무슨 부모가 이런가 싶어질 정도이며 그나마 마고와 매티가 있어서 얼마나 다행인가 싶은데 왜냐하면 에이프릴은 아빠가 포커 게임을 해서 따낸 캠핑카에 혼자 살고 있고 생계는 마고 아줌마의 식당에서 일하며 번 돈으로 하고 있기 때문이다. 이제 겨우 열여섯 살인데 이 정도면 방치와 학대 아닌가 싶어진다.

이런 에이프릴에게 있어 기타를 치면서 노래를 만든다는 것은 세상에 오롯이 혼자 남겨진것 같은 그녀를 위로하는 것들이였을지도 모른다. 그렇기에 에이프릴이 일종의 싱어송라이터가 되기 위해 떠나는 과정은 어떠면 당연한 수순이였을 것이다.

하지만 세상은 아직 어린 에이프릴이 감당하기엔 만만치 않은 곳이라는 것을 깨닫기엔 그동안 에이프릴이 살아 온 곳은 그나마 그녀를 보호할 수 있는 장치같은 곳이기도 했다. 작품은 그렇게 에이프릴이 자신의 꿈을 찾아 떠나는 과정, 그 과정에서 상처받고 또 난관에 부딪히기도 하지만 계속해서 앞으로 나아가는 과정을 그리고 있다. 그렇기에 이 작품은 에이프릴의 성장소설이라고 봐도 무방하고 또 에이프릴이 갖고 싶었을 가족이라는 울타리를 만들어가는 이야기이기도 해서 영화로 제작되면 좋겠다는 생각이 들었는데 그렇게 된다면 영화 <코다>와 비슷한 느낌이 들지만 또다른 감동을 선사하지 않을까 싶어 기대된다.