판타지 스토리텔링 사전 - 창작자에게 영감을 줄 신화, 고전, 법칙 110
야마키타 아쓰시 지음, 유태선 옮김 / 요다 / 2023년 6월

SF 판타지 장르가 재미있는건 한번쯤 상상해봤던 이야기들, 때로는 생각지도 못했던 이야기들이 창작되어 읽어보았을 때 느낄 수 있는 재미 때문일 것이다. 모든 이야기가 다 그렇겠지만 세상에 존재하지 않는 이야기를 만들어낸다는 것이 결코 쉽지 않을 것이라 생각한다. 그렇다면 아예 현실에 존재하지 않는 것들에 가까운 판타지는 과연 어디에서 아이디어를 얻고 어떻게 창작으로 표현해낼까?

이번에 만나 본 『판타지 스토리텔링 사전』는 그런 궁금증을 가진 독자들은 물론 실제로 판타지 소설 쓰기에 관심이 많은 사람들이라면 상당히 흥미롭게 볼만한 책이라고 생각한다.

창작을 하는 사람들이 어디에서 영감을 얻을 수 있는지를 담아낸 책이기 때문인데 이 책은 신화와 고전 그리고 법칙을 소개하고 있고 그 내용이 무려 110가지나 된다. 또 그 내용을 총 6개의 키워드로 분류를 해두었는데 주인공, 조연, 적(빌런) 등으로 판타지 장르에서 빼놓을 수 없는 요소들을 만나볼 수 있는 셈이다.

구체적인 이야기로 들어가면 각 신화, 고전, 법칙이 지니는 주요 키워드가 세 가지씩 정리되어 있고 작은 이미지도 함께 실려 있다. 너무나 유명한 역사 속 실존 인물도 있지만 신화나 판타지 속 인물로 영화화된 존재도 있다. 그중에는 이 책을 통해서 처음 들어 보는 내용도 있을 정도인데 110가지가 상당수라는 것을 느끼게 한다.

그리고 이런 키워드를 과연 창작에서는 어떻게 활용해 판타지 작품 속에서 스토리텔링할 것인지, 실제로 그렇게 하고 있는지를 설명하고 있기 때문에 이 책을 읽는게 마치 한 권의 판타지 소설을 읽는 기분도 들었던것 같다.

작가가 될 건 아니지만 책에 담긴 내용 자체만으로도 충분히 재미있어서 이 장르에 관심있는 분들에겐 추천해주고 싶은 책이였다.