꿀벌의 예언 1

일찍이 아인슈타인은 꿀벌의 멸종을 인간의 멸종으로 귀결됨을 주장했다. 그리고 세계 곳곳에서 꿀벌의 개체수가 줄어든다는 이야기와 함께 그 이유를 둘러싼 이야기들을 어렵지 않게 접할 수 있는데 비교적 오래 전 본 적이 있는 애니메이션 <꿀벌 대소동>의 이야기가 더이상 애니메이션 속 이야기가 아니라 현실이 될 수 있겠구나 싶은 생각도 든다.

그리고 이 문제에 관심을 갖는 것은 비단 과학자나 생태학자 등만이 아닌가 보다. 세계적인 베스트셀러 작가이면서 동시에 우리나라에서 특히 인기가 많은 베르나르 베르베르는 이번에 선보이는 신작 『꿀벌의 예언』을 통해서 꿀벌이 사라져버린 이후 아인슈타인의 이야기처럼 멸종의 위기에 놓인 인류의 미래에 대해 담아내고 있기 때문이다.

전 세계 곳곳에서 지구 온난화로 인한 문제가 현실화되고 있다. 일부 섬나라의 경우 영토가 바닷속으로 가라앉기도 했고 빙하가 녹고 기온이 높아져 모기가 생기고 모기에 면역이 없는 동물들의 개체수가 줄어들거나 영구동토층도 위험하다는 말이 나온다. 문제는 그런 땅에 매장된 탄소가 공기 중에 노출될 경우 온난화로 인한 문제는 더욱 가속화될 것이라고 하니 심각한 상황이 아닐 수 없다.

그런 시기를 넘어 아예 멸종 위기에 직면한 인류의 미래를 이 작품에서는 2053년으로 지목하고 있다. 그리고 이 시점을 미리 보고 온 이가 르네 톨레다노다. 그는 작품 속에서 고등학교의 역사 교사였고 이제는 최면술사로 활동하고 있는데 그 능력으로 전생을 체험할 수 있도록 해주는데 여기서 더 나아가 미래의 자신과도 만날 수 있다니 여러모로 능력자인 셈이다.

그런 르네는 30년이라는 시간이 지난 시점의 자신을 만나보게 되고 그 시점에서 인류가 직면한 심각한 문제들을 보게 된다. 책의 제목은 일종의 예언서로서 존재나 내용에 대해 누구하나 명확하게 알지 못하는 가운데 주변의 도움을 받아 이 예언서를 뒤쫓는 동시에 예언서의 내용을 파헤쳐가는 이야기로서 분명 SF 장르이지만 그 어떤 작품들보다 현실적으로 다가오기 때문이다.

30년을 넘나들며 자신이 본 인류의 멸망을 막기 위한 르네와 그가 도움을 구하는 인물들이 만들어가는 모험이 과연 2권에서는 어떻게 펼쳐질지 궁금해진다. 디스토피아적인 암울한 미래 속에서도 인간은 어떡해서든 현재의 문제를 해결하기 위한 노력과 희망을 버리지 않는다. 그래서인지 그야말로 멸종이냐 생존이냐를 둘러싼 절대절명의 순간이 우리에게도 얼마지나지 않아 도래할 것이란 생각을 해보면 이 작품 속 르네와 그들 일행이 보여주는 행보가 희망으로 나아갈 수 있기를 응원하게 된다.

베르나르 베르베르의 작품을 읽을 때마다 생각하게 되는 것이지만 작가님이 상당히 많은 부분을 조사하고 준비하여 하나의 작품을 쓰시는구나 싶어지는데 작품 속에 그려지는 여러 상황이나 관련 내용들이 이야기에 더욱 몰입하게 만드는데 이 책에서도 그런 요소들을 발견할 수 있었기 때문이다.

끝으로 총 2권으로 이뤄진 작품은 1권과 2권을 나란히 하면 한 마리의 꿀벌 모습으로 완성된다. 그리고 이 표지에는 AR 영상이 숨어있기도 하다니 1, 2권을 소장하고 계신분들이라면 한번 확인해 보는 것도 묘미일것 같다.

#꿀벌의예언 #베르나르베르베르 #열린책들 #인류의미래 #베르베르월드 #꿀벌과인간 #꿀벌멸종의의미 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단