더 케이지 : 짐승의 집
보니 키스틀러 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 6월

작가의 이력이 전직 변호사이다. 그래서인지 자신의 직업적 특성을 잘 살린 작품이라는 생각도 들고 무엇보다도 우리가 하루에도 몇 번이나 이용할거라 생각되는 엘리베이터라는 공간에서 펼쳐진 사건이라는 점이 흥미롭다.

그리고 주인공인 셰이 램버트 역시 작가의 전직인 기업의 변호사인데 좀더 구체적으로는 명품 패션의 대기업 변호사이다. 사실 아직까지 엘리베이터에 갇혀 본 경험은 없지만 만약 그런 일이 생기면 이후 엘리베이터를 타기가 쉽진 않겠다는 생각이 든다. 어느 정도는 트라우마로 남을것 같기 때문이다.

그런데 스릴러 소설 『더 케이지 : 짐승의 집』에서는 무려 사람이 죽는다. 회사의 엘리베이터에 탔던 셰이가 갑자기 멈춘 엘리베이터에서 멈추고 사방이 어두워지고 이후 다시 엘리베이터가 무사히 작동했을 때 그곳에 함께 탔던 여성이 죽은 채 발견된다.

변호사인 자신이 자신의 무죄를 증명하지 않으면 살인자가 될 수 밖에 없는 처지에 놓이게 된 것이다. 보통의 엘리베이터 고장에서 발생할 수 있는 안전사고의 범위를 넘어서버린 사건 속에서 과연 불꺼진 엘리베이터에서는 어떤 일이 발생했던 것일까?

엘리베이터에서 죽은 직원은 아이러니하게도 총에 의한 것이다. 하지만 셰이를 제외하고 이를 증명할 사람이 없다. 무죄를 밝히기도 쉽지 않은 상황에서 이상하게도 사건이나 증거들이 셰이에게 불리하게 돌아간다. 모두가 부러워하는 명품 패션 기업의 변호사로 취직하기까지 셰이의 인생은 그야말로 승승장구나 다름없었다.

인생 곳곳에서 셰이는 실패보다는 성공에 어울리는 인물이였지만 이제는 한순간에 살인자가 될 운명에 처해졌고 자신의 무죄를 증명하고자 하는 셰이에 맞서 셰이의 유죄를 증명하고자 하는 변호사 배럿의 대결구도는 마치 최고의 변호사들이 펼치는 법정 드라마를 보는것 같은 기분마저 들게 한다.

긴장감 넘치는 스토리와 반전을 생각하면 영화로 만들어도 충분히 재미있지 않을까하는 생각이 들게 하는 작품이였다.