가족주의보 이판사판
리사 주얼 지음, 김원희 옮김 / 북스피어 / 2023년 5월

영국에서만 50만부 이상이 판매되었으며 드라마 제작이 확정된 작품이라고 하는 『가족 주의보』는 제목부터가 상당히 흥미롭게 느껴진다. 작품은 이제 25살이 된 리비라는 여성이 한 통의 편지를 받으면서 시작된다. 자신도 알지 못하는 친부모가 자신에게 유산으로 대저택을 남겼다는 것인데 평소 경제적으로 여유롭지 않았던 리비로서는 갑작스럽긴 하지만 어찌됐든 대저택을 유산으로 받게 된 상황이 일단은 좋은 소식처럼 여겨진다.

하지만 기대감으로 시작된 유산 상속의 소식은 이후 이 대저택에서 발생한 미스터리한 사건을 접하게 되면서 의문을 넘어 공포를 자아내게 되는데 딱 25년 전에 발생한 사건, 그 사건에서 살아남은 유일한 생존자인 갓난아기, 그 아기가 지금은 '리비'라는 이름으로 살아가고 있다는 전개는 리비에겐 그야말로 충격 그 자체로 다가올 것이다.

과연 25년 대저택에서는 무슨 일이 있었던 것일까?

대저택의 소유주였던 부부, 사교계의 명사이기도 했던 부부가 정체를 알 수 없는 한 남자와 함께  자신의 집에서 시체로 발견되었다. 게다가 그들의 시체 세 구 옆에는 갓난 아이가 있었는데 이후 이 아이는 다른 집으로 입양되어 자신과 관련한 정보를 알지 못한 채 리비로 살아왔던 것이다.

그런 리비가 갑작스런 유산 상속을 계기로 대저택을 다시 찾게 되고 이런 리비와는 또다른 삶을 살고 있는 의문스러운 여자 루시와 또다른 인물인 헨리를 등장시켜 이들 세 인물의 이야기를 통해 과연 대저택을 둘러싸고 과연 무슨 일이 발생했고 이후 이들의 삶은 어떻게 되었는지를 독자들로 하여금 추리하게 만든다.

가장 안전해야 할 가족이라는 울타리와 집. 그리고 제대로된 보살핌을 받아야 하는 아이들. 그러나 의외로 픽션의 세계나 논픽션의 세계나 이런 가족이라는 울타리가 제대로 작동하지 못하는 상황이 비일비재하다는 것을 우리는 안다. 그리고 그 과정에서 발생하는 다양한 문제들이 결코 그 당시의 문제로만 머물러 있지 않다는 것 또한 오래도록 관련된 인물들의 인생 전반에 걸쳐 영향을 미칠수도 있다는 것을 보여주는 동시에 충분히 흥미로운 스토리에 반전까지 담아낸 작품이라고 생각한다.

#가족주의보 #리사주얼 #북스피어 #신간스릴러 #sony6부작드라마 #드라마 #신간미스터리추천 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단