여기 오늘의 다정이 있어
지수 지음 / 샘터사 / 2023년 6월

분홍분홍한 표지가 마음을 차분하게 하고 역시나 책 속에 등장하는 분홍색 토끼의 이야기가 공감과 마음의 위로를 자아내는 책이다. '김토끼의 다정 에세이'라는 말에 걸맞게 책은 많지 글과 간결한 그림으로 이 책을 읽는 독자들을 토닥여 주는것 같다.

작가님의 글과 그림은 이 책을 통해서 처음 만나보는게 그림이 상당히 세밀하게 그려졌다기 보다는 오히려 조금은 두꺼운 펜으로 그린 듯한 느낌과 역시나 굵은 글씨가 보는 이로 하여금 편안함을 자아낸다.

'나를 위한 다정'이라는 말로 쓰여진 글 속에는 다양한 주제로 이야기가 펼쳐지는데 전체적으로 토끼의 입을 빌려 작가님이 독자들에게 하고 싶은 말을 전달하는 식으로 되어 있는데 그 말들이 마치 인생의 고민을 듣고 고민해결을 해주는것 같은 기분도 든다.

인간관계, 생활, 꿈, 미래 등 우리가 살며서 마주하게 되는 다양한 걱정거리나 고민들에 대해서도 작가님은 김토끼의 입을 빌려 독자들에게 맛있는 당근을 건내듯 다정한 응원을 보내는 것이다.

스스로에게 주는 위로, 그리고 응원으로 읽어봐도 좋을 책이고 동시에 주변에 이런 글이 필요한 사람에게 선물을 해도 좋을 책이란 생각이 든다. 아주 특별한 나날들이 계속 이어질 수는 없을 것이다. 오히려 평범한 일상이 우리의 인생 대부분을 차지하는게 사실이다.

따라서 그런 시간을 어떻게 보내는지, 그속에서 어떻게 행복을 찾고 자신이 즐거울 수 있는 방법으로 시간을 보내는가에 따라 하루를 넘어 인생까지도 그런 시간들로 채워질 수 있을거라 생각한다. 그렇기에 힘들고 무기력하고 때로는 지치는 날들 속에서도 위로의 시간을 통해 내가 단단해질 수 있는 기회로 삼을 수 있다면 그 시간도 마냥 힘들게만 다가오지는 않을 것이다.

이 책은 바로 그런 책이다. 당근이 필요한 이들에게 김토끼가 전하는 따뜻한 위로는 힘이 될 것이고 또 한편으로 책에서 독자에게 던지는 질문에 스스로 답을 해보면서 자신에 대해 더 잘 알아가는 시간이 될 수도 있을 책이라고 생각한다.