밀림의 연인들 안전가옥 쇼-트 18
김달리 지음 / 안전가옥 / 2023년 5월

메타버스라는 말이 어느 사이엔가 일상에 파고들었지만 솔직히 그 개념이나 사용 등에 관련해서는 여전히 낯설게 느껴지는 1인이다. 그렇기에 과연 이런 메타버스와 관련한 이야기가 소설과 만나면 어떨까 싶은 생각이 들어 『밀림의 연인들』이 더욱 궁금했던것 같다.

그동안 흥미로운 소재와 스토리로 시리즈를 여러 권 만나본 적이 있는 안전가옥 쇼-트 시리즈의 18번째 작품이기도 한 『밀림의 연인들』은 메타버스 플랫폼인 밀림을 무대로 이야기가 펼쳐지는데 놀랍게도 이 밀림에서는 연애도 가능하고 결혼도 가능하며 아이도 낳는 것도 가능하다. 사실상 어떻게 보면 가상 현실이라는 세계 속에서 이중생활도 가능한 말인데 만약 이게 현실에서 이뤄진다면 나의 연인이, 나의 배우자가 이런 생활을 가상 현실에서 유지하고 있었을 때 충분히 이혼사유도 되지 않을까 싶은 생각도 들었던게 사실이다.

가상 현실이 주는 윤리와 도덕의 부재. 아마도 그것이 밀림의 가장 큰 매력일 것이다. 결국 이 가상 현실의 행적들이 현실 세계에서는 불륜으로 이름 붙여지기에 확실히 문제가 되고 이런 부분은 작품 속에서도 그려진다.

석영과 다미는 현실에서 부부이다. 하지만 석영은 다미 몰래 무려 2년 동안 밀림에서 초코페라는 존재와 부부로 살고 있다. 만약 남편(또는 아내)이 가상 현실이라고는 하지만 자신이 아닌 여자(남자)에게 석영과 같은 행동을 한다면 누구라도 받아들이기 쉽진 않을것 같다.

익명성이 보장되고 도덕과 윤리가 사라진 공간에서 은밀한 욕망을 해결한다고 해도 과언이 아니기에 밀림에서 그 커플이 석영처럼 문제가 될 수 있는 불륜 커플이라는 것을 찾기란 쉽지 않을텐데 다미는 추적 끝에 석영과 초코페를 찾아낸다.

어떻게 보면 다미가 석영의 불륜사실을 알아챈 순간이 아니라 바로 이 순간이 이들 모두에겐 판도라의 상자가 열린 셈이다.

게다가 이 밀림에서는 B스팟이라는 약물의 유통도 문제가 되지만 밀림의 운영자는 결국 수익을 위해 이런 문제까지 은연중에 묵인해 버린다. 현실에 존재하는 거의 모든 도덕과 윤리의 잣대가 사라져버린 세상인 메타버스 속 밀림은 그야말로 욕망의 이뤄줄 신세계처럼 비춰진다. 그러나 과연 가상 세계에서의 행복이 현실의 행복으로 치환될 수 없음을 자명하기에 이는 결국 가상과 현실의 불균형을 가져옴으로써 점차 더 큰 문제로 돌아오게 되는데...

지나친 게임중독이 사회 문제가 되듯이 메타버스라는 가상의 공간에서 일어나는 일들이 이미 문제로 등장하는 경우가 있다는 것을 생각하면 이 작품은 SF장르라고만 치부할 수 없는, 오히려 현재 어딘가에서 발생하고 있거나 아니면 가까운 미래에 충분히 발생할 수 있는 잠재적 하이퍼 리얼리즘이라고 봐도 좋을것 같다.