삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

『삼국지』를 재미있게 읽은 사람들에게  『삼국지 기행』은 더없이 흥미로운 책이 될 것이다. 작품 속 이야기에 등장하는 장소들을 둘러보고 쓴 일종의 현장 답사기라는 점에서 원작을 읽어본 사람들에겐 이 책에 나오는 장소들이 이야기를 현실화시킨 느낌이 들게 할 것이고 아직 읽어보지 못한 분들에겐 이 책과 원작을 함께 두고 보면 더욱 의미가 있지 않을까 싶은 생각도 든다.

특히 현장을 담아내면서 삼국지의 이야기 속에서 어떤 내용(부분)이 이에 해당하는지를 발췌해 담아두었기 때문에 더욱 좋다.

전체 1, 2권 구성으로 총 4부에 걸쳐서 내용이 진행되는데 1권에서는 2부까지가 소개되며 2권에서는 3부와 4부의 이야기가 나온다. 3부에서는 유비가 조조를 물리치는 이야기가 나오는데 이후 손권의 활약과 함께 양주의 한수로 이어지며 난세에 많은 인물들이 천하를 차지하기 위해 고군분투하는 이야기를 만나볼 수 있다.

또 장비가 엄안을 포섭하기 위해서 어떤 지략을 썼는지가 나오며 관우에 대한 매력을 다시금 만나볼 수 있는 부분이기도 하다. 물론 그 와중에 장비가 잘못하여 형주를 잃는 모습을 보이기도 하지만 여전히 후대인들을 그를 높이 평가하는 이유가 이 대목에서 잘 나타나 흥미롭다.

마지막 4부는 천하를 두고 과연 누가 차지할 것인가에 대한 종착역으로 가는 이야기인데 유비가 자신의 아들을 맡기는 이야기부터 시작해 여러 인물들이 등장하고 사라지는 과정이 난세 속에서 이전의 영웅 사라지고 새로운 인물이 등장하는 모습들을 만나볼 수 있다.

그리고 제갈량의 활약 또한 두드러지는데 그를 두고 이 책의 저자가 『삼국지연의』 최고의 주인공이라고 일컫는 만큼 과연 그가 어떠한 과정을 거치며 그 자리에 오르게 되었는지를 만나볼 수 있는 부분이기도 하다. 여기에 책의 내용은 손씨 정권의 탄생하고 그들이 흥망성쇠를 끝으로 마무리 된다.

국내에 번역된 유명한 시리즈로 만나는 『삼국지』 만 해도 10권 시리즈라는 점을 감안하면 두 권에 걸친 『삼국지 기행』이 결코 많은 분량이라고 할순 없을 것이다. 그렇지만 책의 내용을 살펴보면 저자가 정말 많은 노력을 기울여 이 책을 집필했음을 알 수 있다.

일반 독자의 입장에서 이토록 방대한 분량의 현장을 모두 둘러보기란 사실상 불가능할 것인데 저자는 꼼꼼하게도 그 장소들을 대량의 사진 이미지로 잘 담아내고 있기에 책을 읽으면서 사진 속 장소들을 보고 또 등장인물들을 표현한 동상들을 함께 보고 그 지역이나 당시의 역사를 함께 읽을 수 있으니 실로 엄청난 책이라는 생각이 든다.

그래서인지 한편으로는 꼭 삼국지라는 작품을 읽고 보거나 읽으면서 보거나 하는 조건없이 이 책 자체만 놓고 읽어봐도 충분히 흥미롭고 볼거리가 가득한 책이 될 것이다.