제 고독에 초대합니다
정민선 지음 / 팩토리나인 / 2023년 5월

1인 가구가 증가추세이다. 다양한 이유로 혼자사는 사람들이 늘어가는 것이다. 그로 인한 다양한 문제점이나 불편 등을 줄여보고자 요즘은 쉐어 하우스를 운영하는 경우도 있지만 그럼에도 이런 추세가 줄어든것 같진 않다.

어느 때부터인가 혼밥, 혼술 등의 말도 어색하지 않은 시대이다. 오히려 혼자가 편한 사람도 분명 있을테지만 그럼에도 불구하고 외로운 부분은 어쩔 수 없는 부분이다.그래서인지 혼자 사는 사람들의 이야기를 담아낸 『제 고독에 초대합니다』는 상당히 현실적인 이 야기라고도 할 수 있겠다.

[혼자이지만 외롭지는 않습니다]라는 다큐멘터리 기획자가 만든 단통방의 이름도 어딘가 모르게 현실 반영적이다. 여기에는 다큐 속에서 닉네임을 사용한다. A(출판사 편집자, 양은수), B(대기업 과장, 지선호), C(액세서리 디자이너, 고숙자), D(시나리오 작가 지망생, 이서준), N(SNS 인플루언서, 김여진), G(차민재), 팀장 주은하까지 다양한 구성원이 등장한다.

혼자인 사람들, 명상에 관심이 있는 사람들이라는 공통점을 바탕으로 초대된 단톡방에서 서로 교류하며 소통한다는 점이 흥미롭다. 게다가 익명성이 보장된 가운데 마치 출석체크를 하듯이 자신들의 존재를 확인받는것 같아 한편으로는 묘하기도 하다.

애초에 익명으로 운영되던 단톡방이지만 점차 사람들 사이에 소통이 이어지면서 이들의 만남은 온라인을 넘어 오프라인으로 이어진다. 그리고 이들의 오프라인 만남은 서로에게 미묘한 변화를 불러오게 된다.

충분히 있음직한 모임이다. 만약 현실에서 이런 익명의 모임이 있다면 자칫 범죄에 악용될수도 있겠지만 또 한편으로는 적절한 거리감을 두고 관계를 유지하는 온라인 모임으로 자신의 생존을 확인받기도 하고 스스로가 느끼는 외로움을 해소한다는 점이 가능할것도 같다는 생각도 든다.

누군가의 관심을 받지만 딱 어느 적정한 선에 한해서 과하지 않게 이뤄진다는 것이 이 단톡방의 특징이라면 특징일 것이고 익명이라는 점도 자신을 드러내지 않아도 된다는 점에서 인간관계를 맺는 것에서 오는 스트레스를 없애주는 작용을 할 것이란 생각도 든다. 그래서 혼자 있고 싶지만 외로움은 싫은 사람들의 마음을 잘 묘사하고 있는 작품이란 생각이 들어 하이퍼 리얼리즘 장르의 소설이라고 말할 수 있을것 같다.