해시태그 오스트리아 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

오스트리아하면 왠지 스위스와 함께 청정국가 이미지가 크게 다가온다. 그리고 프랑스만큼이나 예술적인 나라라는 생각도 드는데 여행을 넘어 살아보고 싶은 이유도 이런 부분이 크게 작용한다.

코로나 팬데믹 이전 사람들 사이에서 국내외 한 달 살기가 유행했던만큼 상당한 고물가는 예상되지만 혹시라도 오스트리아에서 한 달 살기를 경험해보고 싶거나 또 오스트리아 여행을 가보고싶은 사람들에겐 해시태그 트래블 가이드북인 『해시태그 오스트리아』가 상당히 많은 도움이 될 것 같다.

해시태그 트래블 가이드북의 경우 최신 정보들을 신속하게 업데이트하여 개정판을 독자들에게 빠르게 선보이는 책이라는 생각이 드는데 이 책에서는 오스트리아라는 나라에 대해서 먼저 소개한다.

사계절의 날씨, 여행을 위해서라면 반드시 알아두어야 할 상식적인 차원에서의 정보들과 사계절 내내 오스트리아가 관광객에게 인기있는 이유와 더불어 앞서 이야기한 빈에서의 한 달 살기도 살짝 소개되니 참고하자.

여기에서 좀더 구체적으로 들어가면 오스트리아 여행의 필수 정보가 정리되어 있는데 역사를 비롯해 유명한 인물과 영화를 소개하고 있는 점도 흥미롭다. 또 음식이나 커피 문화는 여행의 묘미와도 연결된다는 점에서 중요한 정보 같다. 노천 카페에서 커피 한 잔의 여유를 부리고 싶은 한 사람으로서는 특히나.

추천 일정이나 유럽의 특성한 오스트리아 한 나라만 여행하는 것이 아니라 인근 국가와 연계한 여행 코스도 알려주고 여행 시 유용할 도로 사정과 숙소, 한 달 살이 비용까지 정말 꼼꼼하고 다양한 정보들이 잘 정리되어 있어서 해시태그 트래블 가이드의 가치가 돋보이는 부분이 아닐까 싶다.

이후 나오는 본격적인 오스트리아 여행에서는 빈을 시작으로 링 로드 남부, 잘츠부르크, 인스부르크와 오스트리아 북부에 해당하는 린츠, 잘츠캄머구트, 살아보고 싶은 할슈타트 외에도 여러 도시들이 소개된다.

각 도시들에 대한 간략한 소개글과 함께 가는 방법, 관광 관련 정보 등이 다수의 사진 이미지와 함께 소개되기 때문에 독자의 입장에서는 도시의 모습을 이미지로 보면서 관광정보까지 챙길 수 있어서 유용해 보인다.

그리고 여유가 된다면 오스트리아 인근 국가로의 여행도 함께 계획해 볼만한데 책에서는 헝가리의 여행 정보가 소개된다. 올컬러의 사진으로 현지의 모습을 생생하게 볼 수 있고 그 사진들이 정말 많아서 이 책을 가지고 가서 여행을 할 때에도 해당 장소와 비교하며 정보를 파악하는데도 많은 도움이 되겠다는 생각이 들정도로 『해시태그 오스트리아』는 친절하고 상세하고 꼼꼼한 내 손안의 가이드 역할을 해줄 것이다.