모성 - 죽을 만큼, 죽일 만큼 서로를 사랑했던 엄마와 딸
미나토 가나에 지음, 김진환 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 6월

모성애는 과연 타고나는 것일까? 아니면 후천적으로 학습되는 것일까? 문득 그런 생각이 들게 하는 작품이 바로 미나토 가나에의 『모성』이다. 그동안 반전의 매력이 무엇인가를 작품을 통해 보여 준 미나토 가나에가 이번 작품에서는 흥미롭게도 모성을 소재로 하고 있는데 예전에 모성애도 후천적으로 만들어지는 것이라는 이야기를 본 적이 있어서인지 이 작품을 통해 더욱 생각해보게 되는것 같다.

최근 아이를, 특히나 자신의 아이를 대상으로 한 범죄를 보면서 과연 부모로서 저럴 수 있을까 하는 생각이 들 수 밖에 없는데 절대영역 같았던 모성애 역시도 그런 점에서 볼 때 모두가 타고나는 것이 아닐 수도 있겠다는 생각을 해보게 되는 것이다.

작품 속에서는 두 모녀의 이야기가 그려진다. 흔히들 모녀관계는 애증의 관계라고도 하는데 과연 작품 속 두 사람에겐 어떤 사연이 숨겨져 있을까? 이야기는 새벽 즈음 한 주택의 4층에서 여고생이 떨어지는 사건이 발생하면서이다.

여고생은 사고로 떨어진 것일까? 아니면 자살을 위한 것이였을까? 정확히 알 수 없다는 이야기가 뉴스로 전해지고 딸의 사고를 신고한 엄마는 충격과 좌절 속에 이 사건을 믿지 못한다. 이야기는 그렇게 한 여고생의 추락을 둘러싸고 엄마의 진실을 향한 고백, 딸이 오래 된 기억이 교차하며 진행되는데 이는 무려 11년 전에 이들 가족에게 발생한 화제 사건까지 올라간다.

화제 사건으로 졸지에 딸과 친정 엄마 중 한 명만을 구해야 했던 엄마, 누구라도 쉽지 않았을 결정의 순간이다. 나의 엄마와 나의 딸. 딱 한 명을 구해야 한다면 과연 누가 그 상황에서 쉬울까마는 그럼에도 이 작품은 바로 그 때 그러한 결정을 하게 된 엄마의 선택을 둘러싸고 무언가 의문스러운 점이 있음을 이야기가 진행될수록 보여준다.

엄마에겐 친정엄마였고 딸에겐 외할머니였던 존재가 갑작스레 사라지고 난 이후 찾아 온 극명한 변화는 결정적으로 두 모녀의 관계에 변화를 가져왔음을 알 수 있다. 그리고 엄마의 선택에 대해 딸이 기억하는 과거, 엄마의 진짜 선택 이유까지 그려지는 이야기는 당연하게 느껴지는 모성이라는 절대영역 같은 그 이름을 색다른 관점으로 접근하면서 동시에 흥미로운 스토리와 반전을 동시에 담았다는 점에서 『고백』을 읽어본 분들에겐 또다른 반전의 미를 선사할 것이다.