둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

아기 공룡 둘리를 보고 자란 세대로서 더욱 친근하게 다가오는 작품이 바로 둘리 에세이이자 <아기공룡 둘리: 얼음별 대모험 리마스터링> 개봉 기념 에디션으로 출간된  『둘리, 행복은 가까이 있어』일 것이다.

샛노란 표지의 이 책과 연한 분홍색의 『둘리, 고길동을 부탁해』는 한 세트라고 봐도 좋을텐데 이 책에서는 둘리가 전하는 행복의 의미를 다시금 깨우치게 해준다. 당시에는 마냥 개구진 존재로만 느꼈고 외계 생명체나 다름없는 존재였기에 귀엽고 특이한 캐릭터의 둘리 이야기가 참 재미있게 느껴졌는데 지금 와서 다시 보면 둘리도 자신이 살던 시대에서 한참이나 후인, 당시의 기준으론 현대이자 본인 기준으로 미래의 시대에 와 있으니 적응하기 쉽지 않았겠구나 싶은 생각도 든다.

어릴적엔 그냥 재미있기만 하면 보았던 애니메이션들이 새삼 지금 와서는 그 의미가 남다르게 느껴지는 이유도 어떻게 보면 내가 나이가 들었다는 증거일텐데 그래서인지 그때는 크게 모르고 지나갔을 둘리가전하는 메시지들과 장면 하나하나가 새롭게도 해석되고 또 때로는 내 나름대로의 감성으로 받아들여진다.

그렇게 만나 본 이 책 속에는 풀 컬러인데다가 오리지널 일러스트레이션(하지만 맨처음의 둘리를 본 사람들에겐 확실히 둘리가 연해졌을 색감이다)과 따뜻한 메시지가 가득한 이야기는 가만히 읽어나가는 동안 힘이 되어줄 것이다.

때로는 현재에 충실하기를, 또 어떤 때는 과감하게 도전해 미래를 자신의 것으로 만들기를 바라는 둘리의 마음이 고스란히 담겨져 있는 책인 동시에 우리가 살면서 자주 빠지게 되는 남과 나를 비교하는데에서 오는 행복의 기준이 아닌 오롯이 나에게 맞춘 행복의 기준으로, 내가 즐겁고 행복할 수 있는 일을 하길 바라는 마음이 한편으로는 고맙게도 다가온다.

글과 그림을 함께 천천히 봐도 좋고 그냥 그림만 먼저 봐도 재밌다. 분명 종이에 그려져 있는 컬러의 그림일 뿐인데도 만화를 모두 보아서인지 각 캐릭터들이 더욱 생동감있게 느껴지고 마치 무슨 말을 하고 있는것 같은 기분도 들기 때문이다.

행복의 기준이 모두가 같을 수 없다는 것을 둘리를 통해 다시 한번 생각해볼 수 있는 책이자 귀엽고도 사랑스러운 추억의 캐릭터들이 가득한 일러스트가 마음 한켠을 따뜻하게 만들어주는그런 책이다.

#둘리행복은가까이있어 #아기공룡둘리원작 #열림원#둘리고길동을부탁해 #둘리에세이 #오리지널일러스트수록 #아기공룡둘리탄생40주년기념에디션 #아기공룡둘리얼음별대모험리마스터링 #아기공룡둘리 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단