일하며 공부하며, 공부하며 일하며 - 대한불교조계종 제15대 종정
성파.김한수 지음 / 샘터사 / 2023년 5월

어렸을 땐 친구따라 교회도 다녀봤고 어머니는 불교 신자셨던 관계로 절에도 따라다니기도 했던 사람이지만 굳이 종교를 따지자면 무교라고 할 수 있는 사람이기도 하다. 그렇기에 여느 종교의 체계도 잘 모르고 종파도 모른다. 그저 시대적으로 유명했던 종교인 정도는 상식적으로 알 뿐이고 간혹 그분들이 쓴 책이 유명해지는 경우 읽어 본 정도이다.

그렇기에 이번에 만나 본 『일하며 공부하며, 공부하며 일하며』의 저자이신 성파 스님도 처음 들어 보는것 같다. 다만, 최근의 종교계를 보면 꼭 자신이 몸담은 종교의 신자가 아닌 사람들에게도 열린 마음으로 좋은 이야기를 전달하고자 하는 경우가 많다는 점이나 종교 활동에만 국한되지 않은 여러 대내외적인 활동을 많이 하시는구나 싶은 생각을 하게 만드는 분들이 많은것 같은데 이 책에 소개된 분도 그런것 같다.

정말 부지런하고 열정적인 분이시구나 싶은 생각이 절로 들게 하는 것이 성파 스님이 하시는 일들, 도전하는 일들, 그리고 공부까지 정말 많기 때문이다. 대한불교조계종 제15대 종정에 2021년 12월에 추대가 되셨다고 하는데 이전에 거쳐간 지위들을 보면 종교계에서도 대단하신 분이구나 싶다.

그리고 또 한 분의 저자는 김한수 종교 전문 기자라고 하시는데 이 책에 담긴 이야기들은 김한수 종교 전문 기자님께서 2022년 1월부터 2023년 3월까지 성파 스님을 만나고 나눈 이야기를 여러 사진 자료들과 함께 담고 있다. 그래서인지 대담집 형식으로 되어 있고 중간중간 사진 이미지도 많아 마치 인터뷰를 보는것 같은 기분도 든다.

책속에 담긴 주요 이야기는 제목에서도 유추할 수 있을것 같은데 지난 40년 동안 스님이 해온 이야기와 더불어 왜 공부를 하고 또 일을 하는지, 그것이 불가분의 관계가 아닌 이유는 무엇인지를 만나볼 수 있다.

성파 스님이 출가를 하기 전후에서 시작되는 이야기는 통도사의 종손을 거쳐 종교인의 삶과 함께 염색, 도자기, 그림, 시조, 음악 등에 이르는 다양한 문화적 활동과 함께 각종 배움(공부)과 일, 그속에서 찾아내는 삶의 행복과 그 모든 과정들 속에서 터득한 삶의 지혜에 이르기까지 많은 불교 신자는 물론 일반인들까지도 충분히 관심을 갖고 읽어볼만한 이야기들이 소개된다.

매 순간 참 열심히 그리고 열정적으로 사셨다는 생각이 들고 이는 곧 미래를 대비하기 위함보다는 현재, 바로 지금 이 순간을 누구보다 치열하게 사시는구나 싶어 뭔가 불교라는 종교하면 조용히 참선과 수양을 할것 같은 정적인 이미지를 벗어나 누구보다 동적이게 사셨다는 생각이 든다. 그러면서 성파 스님조차 이렇게 열심히 공부하고 일하고 일하고 공부하며 둘의 조화로움 속에서 평생을 사시고 계시는데 지금의 나는 어떤 삶을 살고 있는 것인지 되돌아보게 되는 중요한 시간이였다.