철학자의 걷기 수업 - 두 발로 다다르는 행복에 대하여
알베르트 키츨러 지음, 유영미 옮김 / 푸른숲 / 2023년 5월

확실히 빠르게 움직이는 달리기 보다는 산책에 가까운 걷기를 좋아한다. 지금은 뜸하지만 한때 만보 걷기를 한 정도 있고 하루에 3km 정도를 걸었던 적도 있다. 운동의 개념도 있었지만 걸으면서 산책하듯 주변을 관찰하고 머리를 식힌다는 의미도 있었던것 같다. 걷는 동안 마음이 편했던것 같다. 특히 누군가 함께 걷는 것 보다는 혼자 걷는 걸 좋아한다. 일종의 명상을 즐기듯이 주변의 방해없이 걷는게 좋기 때문이다.

그래서인지 '두 발로 다다르는 행복에 대하여' 이야기하고 있다는 『철학자의 걷기 수업』이 너무 궁금했다. '걷기 철학'이 가지는 고요한 힘이란 무엇일까? 행복해지고 싶다면 걸으라는 다소 과장되어 보이기까지 한 주장이 나온데에는 분명 그만한 이유가 있을터이기에 더욱 궁금해지는 책이였다.

걷기 예찬록이라고 말하면 딱일것 같은 책이다. 이 책의 저자는 철학자라고 한다. 꽤나 대중적으로 잘 알려진 철학자라고 하는데 본인 스스로가 걷기 예찬자이기도 하다니 이 책은 그 둘의 조합이 만들어낸 절묘한 책인 셈이다.

특히 저자는 이 책을 통해서 무작정 걷기가 좋다는 주장을 하고 있는 것이 아니라 실제로 다양하고도 유명한 철학자들의 철학이 그토록 주장했던 행복한 삶에 대한 이야기를 말하면서 이러한 행복이 걷기를 통해서도 가능하다고 주장한다는 점이 흥미롭다.

걷기=행복으로 직결되는 것이 아니라 철학자들이 주장했던 행복한 삶을 위해 갖추어야 할 요소(요건)들이 걷기라는 행위를 통해서도 충분히 얻을 수 있다는 점이 주목할만하다. 그리고 책 곳고세서는 그런 이야기들이 줄곧 등장한다. 걷기를 통해 우리가 얻을 수 있는 것들, 그것들이 우리 삶에 가져오는 긍정적 변화와 이로움 등을 말이다.

걷는다는 것이 단순히 건강을 위한 목적에 기인한 것일 수도 있지만(물론 저자가 말하는 걷기의 효과 14가지 중 2 번째에 언급되는 것이 몸과 마음의 건강이다) 이를 제외하고도 무려 13가지의 또다른 걷기의 목적 내지는 효과가 소개되는데 '00'의 길이라는 식으로 이를 표현해 일종의 목적 의식을 부여해 걷기를 더욱 의미있고 가치있게 할 수 있고 해야 함을 주장하고 있는 것이다.

무엇을 할 때 목적 의식을 부여하면 좀더 그 의미가 커지지 않을까 싶고 더 의욕이 생길것도 같다는 생각이 든다는 점을 고려할 때 저자가 제시하는 다양한 길은 결국 나 자신의 내적 성장을 불러오는 귀중한 시간이 될것 같다.