망각하는 자에게 축복을 안전가옥 오리지널 24
민지형 지음 / 안전가옥 / 2023년 4월

만약 인간에게 망각이 존재하지 않는다면 그것은 과연 축복일까, 저주일까? 간절히 기억하고 싶은 것들을 잊지 않기 위해 사람들은 어떤 형태로든 그것을 유형의 것으로 남겨두려 하고 때로는 딱 그 부분만을 잘라서라도 기억 속에서 지워버리고 싶은 것들도 있을 것이다. 대체적으로 이 두 가지의 상반되는 감정이나 상황이 반대로 작용해서 항상 문제지만 말이다.

그런 가운데 인간의 기억을 소재로 한 SF 장르의 픽션은 낯설지 않은데 이번에 만나 본 민지형 작가님의 『망각하는 자에게 축복을』은 바로 이 기억, 그리고 망각을 소재로 한다는 점에서 언젠가는 이런 기기(기술) 내지는 서비스가 가능한 시대가 도래하지 않을까하는 생각도 조심스레 해보게 된다.

좀더 구체적으로 작품 속에서 가능한 기술은 기억을 업로드할 수 있고 체험할 수 있다는 것이다(일명 라이프 랜스케이프다).  하지만 누구나 알 수 있겠지만 한 개인의 기억은 완벽하지 못하다. 의외로 우리는 금방 본 것도 제대로 기억 못하는 경우가 있고 자신이 기억하는 내용이 사실과는 전혀 다를 수도 있다는 점이다. 또 하나는 보통 어떤 사건에 대해 관련된 당사자들 간의 기억이 일치하지 않을 수 있다는 점이다. 그러니 이때 마주하게 되는 기억을 우리는 과연 믿어도 되는 것인지, 혹시라도 그속에서 다른 부분을 발견하게 된다면 믿어왔던 진실은 괜찮을까.

책에서는 바로 이런 기억, 그러나 실제로는 사실과 망상이 혼재하는 기억을 마치 물건처럼 공유할 수 있는 시대를 배경으로 입주 가사 도우미인 재이를 등장시켜 그녀가 자신이 일하는 집주인 부분가 이 경험을 통해서 분명 달라진 것에 자신 역시 호기심을 느끼게 되지만 이후 끔찍한 살인사건이 발생함으로써 호기심이 가득했던 그 기술은 졸지에 재이 인생의 최대 위협이 되기에 이른다.

지나친 기술 발달이 인간의 욕망과 맞물려 어떤 문제를 발생시킬 수 있는가를 보여주는 한 부분이라는 생각이 들고 또 한편으로는 과연 사실로서의 기억과 왜곡된 기억 중 어느 하나가 꼭 좋다고도 할 수 없겠다는 생각이 들게 한다.