마당 있는 집에서 잘 살고 있습니다 - 30대 도시 부부의 전원생활 이야기
김진경 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

요즘은 아파트도  다양한 옵션이 있고 또 새집이라 할지라도 입주 전에 인테리어 공사를 하고 들어갈 정도로 취향과 라이프 스타일을 중요시한다지만 구조 등의 문제에서는 자유로울 수 없다는 점에서 어느 정도는 나만의 집 짓기에 대한 로망이 있을거라 생각한다.

내가 원하는 스타일, 구조 등의 집을 짓는다는 것 생각해보면 참 멋지게 느껴지지만 실제 공사에 들어가면 신경써야 할 일들이 만만치 않다는 것을 간접경험으로 알고 있고 실제로 단순히 앞서 말한 인테리어 공사만 해도 잘못되면 정말 머리 아픈 상황이 펼쳐지기에 로망과 현실 속에서 현실에 일단 안주한 사람들도 있을 것이다.

지난 코로나 팬데믹 상황 속에서 마당있는 단독 주택이 인기였다는 이야기를 들었는데 아무래도 집안에 머무는 시간이 많다보니 아파트나 빌라처럼 실내에만 있기 보다는 작아도 마당 같은 실외 생활이 가능한 공간을 원하는 사람들이 그만큼 있었다는 반증일 것이다.

그렇기에 딱 제목 그대로 서울에서 너무 멀지도 않으면서(차로 한 시간 남짓에 위치한다고) 시골생활을 경험할 수 있고 자연과 더불어 살 수 있는 곳에 마당있는 나만의 꿈꾸던 집을 지어 살아가고 있는 저자 부부의 이야기가 상당히 궁금했다.

마당 있는 집. 여유로움이 느껴지고 아이가 있다면 마음껏, 층간소음 걱정없이 뛰어놀 수 있겠구나 싶은 생각이 가장 먼저 드는 집인데 책을 보니 작은 텃밭에 집 안팎으로 건축주의 라이프 스타일이 묻어나 이런 공간이라면 정말 행복하겠다 싶은 생각도 들었다.

각 공간에 대한 이야기, 실제로 시골살이이자 전원주택 생활을 하면서 느낀 점 등을 잘 보여주고 있다. 그리고 건축과 관련한 부분에 대해서도 읽어볼 수 있는데 책의 마지막에는 건축 과정은 물론 Q&A를 통해서 누구라도 궁금해할만한 질문들에 대한 답을 정리해두고 있기 때문에 필요하신 분들은 이 내용을 통해 관련 정보를 얻을 수도 있을것 같다.

각자의 선택이겠지만 시골에서 자연과 더불어 사는 전원주택 생활을 꿈꾸지만 너무 시골은 부담스럽다고 생각되는 경우라면 저자부부처럼 도심에서 벗어나되 접근이 나쁘지 않은 곳으로 택지를 선택하는 것도 하나의 절충안이 되지 않을까 싶다.

어스름이 내리는, 초저녁 거실의 따뜻한 조명이 비치는 마당의 풍경이 참 아늑해 보이는 집이다. 그리고 가족의 어울림의 생각하되 각 공간이 마련되어 있는 점도 상당히 괜찮다고 생각했던 부분이라 인상에 남는다.