나의 뉴욕 수업 - 호퍼의 도시에서 나를 발견하다
곽아람 지음 / 아트북스 / 2023년 4월

그림 감상을 좋아하다보니 직접적으로 관람이 다소 어려운 상황 속에서는 관련 도서들을 주기적으로 꽤 많이 보는 편인데 좋아하는 화가를 떠올려보면 세계적이고도 대중적인 빈센트 반 고흐가 있지만 최근 들어 좋아지는 작가가 있다면 바로 에드워드 호퍼이다. 그의 그림은 분명 사람이 등장하는데도 불구하고 정제된 느낌, 마치 사람이 정물화 속의 사물들처럼 살아 움직이나 고요한것 같은 느낌이 들어 묘하다.

게다가 그림 속에서 한 명의 인물만 그려져 있을 때의 정적, 고요함은 묘하게 외로움을 자아내는것 같지만 또 한편으로는 그 외로움에 잠식된 모습이 아니라 오히려 그 외로움을 가만히 느끼고 있는 고요 속의 정적을 편안하게 즐기는것 같은 휴식 같은 모습이기도 해서 눈길이 갔던것 같다. 그림의 색감도 참 마음에 들었고...

그렇기에 호모아카데미쿠스의 전형이라고 불리는 곽아람 작가님의 뉴욕 생활기, 단기 이민과 비슷한 뉴욕으로의 해외연수 기간 동안 호퍼의 도시에서 어떤 일들을 경험했을지 궁금했다. 책속에는 실제로 에드워드 호퍼의 그림들이 소개되는데 그중에는 마치 고흐가 아를에서 지내는 동안 아를의 이곳저곳을 그림에 담았던 것처럼 호퍼 역시 뉴욕의 이곳저곳을 그림으로 담아낸 것 같은 그런 그림들을 만나볼 수 있었던 점이 참 좋았다.

물론 다른 화가의 그림들도 있고 뉴욕의 유명 관광명소이자 문화 항유의 장(場)에서 경험하는 다양한 전시나 공연도 함께 담고 있어서 세계적인 도시 뉴욕에서 해외연수를 통해 뉴욕의 이모저모를 경험한 것도 참 부럽지만 이런 문화를 체험할 수 있었던 부분이 너무나 부럽게 느껴졌던것 같다.

책속에는 카네기 홀에서 연주를 했던 피아니스트 조성진의 이야기도 담겨져 있는데 그 장면이 묘하게 에드워드 호퍼의 그림과 매칭되어 신기하기도 했다. 정말 뉴욕이라는 도시는, 적어도 이 책에서만큼은 호퍼의 도시가 된 기분이다.

관람이나 투어 등의 정보를 소개하기도 하고 작품, 인물 등에 대한 언급할 경우 그들에 대한 관련 정보도 함께 실고 있어서 『나의 뉴욕 수업』은 여러모로 흥미롭게 만나볼 수 있는 에세이다. 그러면서 책의 제목이 왜 수업이라 표현했을까 싶었는데 보고 있노라면 뉴욕은 곽아람 작가님에게 거대한 교육의 장인 동시에 배움의 장이였던 것이다.

스스로가 뉴욕에서 어떤 생활을 할 것인지 그 생활 방식을 많이 고민하셨다는게 보이는 것이 끊임없이 배우고자 그리고 더 많은 것을 흡수하고자 하는 모습이 참 대단하다고 생각되었다.

기회가 있다고 해도 이렇게나 부지런히 그리고 열정적으로 스펀지처럼 많은 것을 흡수하고자 하는 모습은 분명 노력이 필요해 보이고 그 이상으로 본인도 즐겨야 그 행위가 더욱 의미있게 다가올텐데 작가님에게 많은 배우고자 하는 자세에 지적 호기심이 더해지며 더 큰 시너지 효과를 내고 있고 그렇게 자신의 지적 호기심을 채우는 배움의 시간을 기꺼이 공유하고자 이 책을 출간했으니 독자의 한 사람으로서 뉴욕의 매력에 더욱 빠져들 수 있었던 귀한 시간이였다.